被拜登称“杀手” 普京: 半斤八两 来场辩论吧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】周三(17日),美国总统拜登在接受采访时称俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)是“杀手”。次日,普京祝拜登“身体健康”,并讥讽“彼此彼此,半斤八两”(It takes one to know one)。两领导人口水战不断升级,美俄关系大跌。

拜登周三告诉媒体希望与前总统川普(特朗普)对普京的“软弱”保持距离,他不厌其烦的将自己的风格与川普的做法进行对比,表示将对俄罗斯采取强硬立场。

周三在美国广播公司(ABC)的采访中,当被问及是否认为普京是“杀手”时,拜登回答说 ,“我是这么认为的”。拜登的言论让俄国政府感到愤怒,莫斯科官员随后发表了一连串批评,并采取了非常措施,将该国驻美大使召回莫斯科进行“磋商”。

在周四的一次视频采访中,普京也被问及上述事件,他回应记者说:“我会怎么回答他?我会说‘祝你健康’。我这样说可没有任何讽刺或开玩笑的意思。”不过,他一开始就露出了看似微妙的笑容。

vv

普京同时表示,他与拜登“彼此彼此,半斤八两”,讽刺对方的话正反映了其自身的问题。他说:“你知道,我记得,在童年的时候,当我们在院子里互相争吵的时候,我们会说,‘彼此彼此,半斤八两’,而这并不是偶然的,这绝不仅仅只是一句幼稚的话,这里面有很深的含义。”

普京反击说,拜登是在指责美国本身的罪行。普京提到了美国土著人在殖民时期被杀、非裔美国人面临的不公正待遇,以及二战中对日本的原子弹轰炸。

普京还提出,要与拜登进行电视直播辩论,讨论共同关心的问题。在发出邀请后,普京提议和拜登在周五就举行讨论。“我不想把这件事拖得太久”,普京说,“所以我们可以在明天或下周一进行。我们已经准备好了,可在美方方便的任何时间进行。”

普京对电视台记者说:“我想向拜登提议,继续我们的讨论,但条件是,我们基本上是在现场进行,正如所说的,没有任何拖延,进行公开、直接的辩论。在我看来,这对俄罗斯人民和美国人民来说都会很有意思。”

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)在回答记者提问时表示,拜登已经与普京总统进行了对话,这一讨论不太可能发生。她还说,拜登将于周五前往乔治亚州,他相当忙碌。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)周四告诉记者,拜登的话向他们证实了拜登对改善与俄罗斯的关系没有兴趣。

“我只想说,美国总统的这些言论非常糟糕。他绝对不想与我国关系正常化。而我们将基于这个前提采取行动。”佩斯科夫说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论