朝鲜与马来西亚断交 美中朝关系微妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】周五,朝鲜宣布与马来西亚正式断绝外交关系。平壤声称,马来西亚以涉嫌洗钱为由,将一名朝鲜人引渡到美国,因此与吉隆坡断交

3月19号,朝鲜外务省在“朝中社”发表声明称,马来西亚将多年来在新加坡从事贸易的朝鲜公民文哲明,视为“罪犯”引渡给美国,是“特大型敌对行为”。声明还称美国是“操纵者”,也将付出相应代价。

据韩联社报导,美国联邦调查局此前主张,文哲明涉嫌违反国际对朝鲜的制裁措施,将酒类和手表等奢侈品运到朝鲜、通过皮包公司洗钱等。

2019年12月,马来西亚法院在美国要求下,判决引渡文哲明。今年3月17号执行引渡。

北京时政评论员华颇认为,现在不确定这名朝鲜公民是罪犯移交,或可能是叛逃,但估计断交对朝马双方影响不大。

北京时政评论员华颇:“朝鲜对马来西亚也好,马来西亚对于朝鲜,双方外交关系比重都不是特别重要,以前就因为刺杀金正男事情来讲,双方就有过梁子。所以断交来讲,断就断了,关键是双方的公民和外交官员,能够平安的回到国内,这是最重要的。”

朝鲜和马来西亚1973年建交,2017年,金正恩同父异母的哥哥金正男在马来西亚遇害后,双方关系交恶,相互驱逐大使。

华颇认为,美中关系对峙,朝鲜在当中扮演的角色,有待观察。

北京时政评论员华颇:“因为现在中美关系也非常紧张了,中美对话变成了中美吵架,这时候,中国也需要朝鲜这小兄弟,在旁边使一把力,突然间,就把朝美关系、核实验等等,这些东西都摆上日程。如果这时候,朝鲜要闹一闹,美国有可能在朝鲜问题上,又有求于中国。”

美军北美防空司令部指挥官范赫克16号发出警告,朝鲜在发展核武及长距离导弹技术上取得大幅进展,美国本土可能受到威胁。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论