美中会谈开局火爆 中共官员现战狼式外交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】18日的美中高层会谈开场发言场面相当激烈,出人意料。中共政治局委员杨洁篪发表了超长的战狼式讲话,令美方及外界错愕。

周四下午,美中会谈开场,美方首先发言。美国国务卿布林肯一上来就明确表示,会讨论到中共在新疆、香港和台湾的行径,并指出这些行为威胁全球,因此不是所谓的中国内政。

美国国务卿 布林肯:“我们还将讨论,我们对中共行径的深切关注,包括在新疆、香港、台湾的行动,对美国的网路攻击,对我们盟国的经济胁迫。”

美国国务卿 布林肯:“这每一个行径,都会威胁到维护全球稳定,基于规则的秩序。这就是为什么它们不只是内部事务,也是为什么我们今天有义务在此提出这些问题。”

在美国国务卿布林肯和白宫国安顾问苏利文按规定,各自发表2分多钟的开场白后,中共政治局委员杨洁篪罕见地违反约定,发表超长中共战狼式讲话。

中共政治局委员 杨洁篪:“再讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。”

杨洁篪一改以往风格,发言异常强硬,甚至批评美国不代表国际舆论。

中共政治局委员 杨洁篪:“所以,我们希望,美国在讲什么普世价值,什么国际舆论的时候,想想自己心里是不是踏实,因为你们不能代表。你们只能代表美国政府。”

在中方翻译后,白宫国安顾问苏利文叫住准备离开的记者,请记者继续拍摄。

美国白宫国安顾问 苏利文:“(记者)请等一下,请等一下。”

美国国务卿 布林肯:“由于您延长发言时间,请允许我在开始会谈前补充我的一些意见。”“在我担任国务卿的短短时间内,我已经与来自世界各地的近100位政府官员进行会谈。正如我所指出的,我刚刚首度访问日本和韩国。我必须跟你说,我所听到的,与你描述的完全不同。”

美国一名高阶官员之后告诉媒体,中方代表此行似乎意在哗众取宠,聚焦在公开作秀,而且是演给中国国内看的。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论