四川新网银行放高利贷 大老板是全国政协委员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】中共银保监会周四(18日)发布通告,指四川新网银行存在违规行为。此前,已经有客户举报新网银行涉嫌违法长达1年半。外媒援引知情者消息披露,新网银行联合网贷平台美利车金融发放高利贷,其后台老板都是新希望集团的大股东。

据自由亚洲电台报导,中共银保监会周四发布的通报中,列举了消费者举报新网银行涉嫌违规的四方面问题:1.违规放款;2.对车贷金额存在异议;3.贷款息率过高;4.暴力催收欠款。这些问题主要集中于新网银行与网贷平台美利车金融的合作上。

新网银行虽然对外承认已被监管机构通报,却否认该银行存在违规行为,并宣称该行已经基本完成整改。

报导引述知情人陈先生的话披露,新网银行由中国知名企业新希望的刘永好、成都红旗连锁的曹世如和小米公司的雷军共同组建,这3人都是得到地方政府“高度认可并倚重”的企业主,其中刘永好更是全国政协和全国工商联的官员。陈先生表示,新网银行和美利车金融的放贷安排导致很多客户深陷高利贷困境,但无人对此问责。

新网银行官方网站上发布的资料显示,该银行由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起建立。这家银行自称宗旨是“服务小微群体”,“践行普惠金融”。

有中共官方背景的《证券日报》3月3日发表的一篇报导则显示,新希望集团董事长刘永好是中共全国政协委员,他还为今年的中共两会准备了6份提案。

中国一位姓曾的先生在接受自由亚洲电台采访时表示,美利车与新网银行是合作关系。美利车放高利贷和暴力催债的事件发生后,大家都在关注他们的这些非法手段是否涉及新希望集团和刘永好,但迄今为止,银保监会和新希望集团都对此保持缄默。

“暴力催收只是那个消费者投诉,银保监局的通报并没有说他们的过错。” 曾先生说,“新网银行,哎,它还是有点黑呀。费率可能高达30%,比民间的水钱(高利贷)都高了。”

公开资料显示,新希望集团同时是新网银行和美利车金融的大股东,而早在2019年11月,美利车金融创办人刘雁南及大批员工就曾因涉嫌“套路贷”而被警方抓捕。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论