美中会谈闭幕 美方实现初衷 中方沉默离开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】3月19日,为期两天的美中高层会谈在阿拉斯加闭幕。美国国务卿布林肯认为,美方已经达到了举办此次会谈的目的。

美中双方19日的闭门会谈,外界没有看到前一天的混乱场面。会议结束时,杨洁篪王毅同时步出会议室,没做停留直接离开,拒绝回答任何记者提问。

而美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文,则向记者简要介绍了会谈情况。

美国国务卿布林肯:“我们当然知道,双方在一些领域存在根本的分歧,包括中(共)国在新疆、香港、西藏,以及在台湾日益升级的行为,同时还有其在网络空间的(攻击)行为。而当我们明确直接的提出这些问题时,得到的是防御性的反击,这不足为奇。”

布林肯同时表示,双方在会谈中,也就伊朗、朝鲜、阿富汗和气候等有着利益交集的广泛领域进行了坦承对话。而在经济、贸易和技术方面,美方也强调将继续审查中方的做法,以充分保护美国工人和企业的利益。

布林肯认为,美方已经实现了举行此次高层会谈的两大初衷。

美国国务卿布林肯:“首先,我们要他们了解,我们对中(共)国采取的一些行动和行为极其关切,我们的盟友和合作伙伴也同样关切,我们做到了这一点。我们也想清楚的阐明我们的政策、优先事项和世界观,这一点我们也做到了。

白宫国家安全顾问沙利文认为,美方在此次会谈中的表现,从始至终都很清醒,接下来将对美中关系的现状进行评估。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论