继瑞典之后 挪威关闭孔子学院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】继瑞典关闭孔子学院后,挪威也将关闭国内唯一的一所孔子学院。孔子学院被指是中共输出红色意识形态的工具,并执行间谍任务。美国、加拿大、澳大利亚等多个国家以国家安全为由,已关闭多家孔子学院。

据自由亚洲3月19日报导,挪威卑尔根大学内的孔子学院(Confucius Institute)即将关闭,这是第二个北欧国家境内不再有孔子学院。

奥斯陆大学研究员勃克曼(Harald Bøckman)说,“这是挪威第一所也是唯一的孔子学院;中国(共)曾尝试建立另一所孔子学院,但因地方当局的反对而遭到挫败。卑尔根的孔子学院从一开始就受到了挑战,其他研究机构都因孔子学院是由北京运营而拒绝设立。”

卑尔根的孔子学院于2007年成立,除了汉语教学活动外,还重视武术教学,北京体育大学一直是卑尔根大学的合作伙伴。

不过,中共政府最近希望卑尔根大学与中共政法大学合作,该大学与中共党政机关的紧密关系,最终促使卑尔根大学决定关闭孔子学院

瑞典早在2019年12月已关闭4所孔子学院,2020年4月又关闭最后一座孔子课堂,成为欧洲第一个关闭所有孔子学院和课堂的国家。挪威关闭孔子学院是紧跟瑞典的步伐。

孔子学院被指是以教学和文化交流的名义,渗透他国教育体系,干扰校园言论自由,避免批评中共政策。孔子学院还被披露执行情报收集和促进军事研究等不适当的秘密间谍活动,因此多个国家都已关闭孔子学院。

勃克曼表示,孔子学院是一个宣传工具,它是中共当局软实力的策划,是中共官方宣传的延伸,与西方学术机构的标准背道而驰。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论