马来西亚朝鲜断交 朝鲜外交官被勒令两天内撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】周五(19日),马来西亚宣布,命令所有朝鲜外交官在48小时内撤离马来西亚。

马来西亚宣布这一消息的几个小时前,朝鲜刚刚发声明,称将断绝与马来西亚的外交关系,因为它犯下了“超大规模的敌对行为……因屈从于美国的压力。”

本月初,马来西亚最高法院裁定将一名涉嫌洗钱的朝鲜犯罪嫌疑人引渡到美国,引发朝鲜强烈不满。朝鲜称洗钱指控是美国策划的“荒谬的捏造和纯粹的阴谋”,并警告华盛顿将“付出应有的代价”。

朝鲜在无核化问题上试图对拜登政府施压。这是华盛顿和平壤之间日益增长的敌意的最新发展。

马来西亚表示,朝鲜违反了国际准则,并对朝鲜的决定“深表遗憾”。

“马来西亚谴责这一不友好和没有建设性的决定,其无视国际社会成员之间相互尊重和保持睦邻友好关系的精神”,马来西亚外交部在声明中写道。声明同时要求朝鲜驻吉隆坡大使馆的所有外交人员及其家属从周五起48小时内离开马来西亚。

长期以来,朝鲜一直将马来西亚作为其处理东南亚贸易、劳务输出和一些非法业务的重要经济枢纽。专家表示,在引渡问题上,朝鲜采取强硬立场,因为朝鲜认为这是对它采取的一种施压策略。

“朝鲜之所以采取强硬立场,是因为它认为(在引渡问题上)绝不能退缩”,韩国高丽大学(Korea University)的南成旭教授说,可能朝鲜还担心其它东南亚国家也可能发生类似案件。

被引渡的朝鲜商人于2019年被捕,罪名是洗钱和违反联合国对平壤的制裁。马来西亚当局表示,他已于周三被送往美国接受进一步调查。

马来西亚是上世纪70年代初最早与朝鲜建交的国家之一。2017年,朝鲜领导人金正恩同父异母的哥哥金正男在吉隆坡机场被神经毒剂杀害后,两国关系恶化。

目前马来西亚计划永远关闭驻朝鲜大使馆。“马来西亚政府现在迫于(朝鲜)的决定,关闭马来西亚驻平壤大使馆,自2017年以来,该大使馆的业务已经暂停”,马来西亚外交部说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论