美媒:美中高层会晤 全世界都在“打分”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月21日讯】拜登上台后的首次美中对话,一开场就剑拔弩张。美方指责中方破坏规则,威胁全球稳定。中方则跟泼妇骂街无异。有媒体说,全世界都在为美中对话打分。

自由亚洲电台20日发表全世界都在为美中会谈打分的文章说,双方对话18日在公开对抗中开局,双方在记者面前暴露了“严重而难以调和的分歧”。

拜登19日说,他为国务卿布林肯的表现感到“自豪”,接下来双方进行了三轮闭门会谈。

参加这次会谈的两国官员在会后发表的评论显然出人意外。

美国国务卿布林肯表示,美方达到了举行这次会议的目的;中共政治局委员杨洁篪在会后向媒体说:“这次的战略沟通是坦率的、建设性的,是有益的。”

从会谈开始时针锋相对的争吵到会谈结束时双方的回应,这中间的跳越之大实在超出人们的想像。

评论:中方的所为跟泼妇骂街无异

然而有关杨洁篪在会谈中是否严重失态,也引发讨论。

观察人士称,令人值得担忧的是,中方外交官在这次会谈中,向世界展示出的粗暴和不讲道理,将会在美国人民心目中留下怎样的影响,尚难预料。

《联合报》评论说:中方外交官的所为跟泼妇骂街无异。

《华盛顿邮报》称,这是拜登政府首次领教到中共“战狼外交”作风。一场如此高级别外交会谈,却毫无外交礼节与手腕可言,打破了美中关系可能重置的幻想。

中美这场对话,一开场白,先由美国国务卿布林肯发表简短介绍,他指责中方破坏规则,威胁全球稳定

美国安全顾问沙利文则称,美国不寻求与中共冲突,但欢迎激烈竞争。

杨洁篪则一口气讲了大约17分钟,反劝美国先顾好本国“屠杀”非裔等人权问题,并讥讽美国是网攻冠军,还要美国停止向全球吹捧美国民主等。

杨洁篪讲了17分钟,加上王毅的讲话,加上翻译,接近半小时。而双方原本讲好每人讲两分钟。对此,布林肯要求记者们留下补充几句。

杨洁篪更为愤怒,他又抨击美国没有资格同中方谈话。“20年前、30年前你们就没有这个地位,因为中国人是不吃这一套的。”

杨洁篪的表现被认为远远越出外交底线。不过,也有评论认为,这也难怪杨洁篪,他的这番话,习近平听了肯定会很高兴。因为习在中共“两会”上,就做过如是表白:中共可以平视这个世界了。习不久前还说过,美国是中国的头等威胁。

中共官媒也借此大做文章,煽动仇美怒火。

中国日报称,“1901、2021都是辛丑年,但中国已不是原来的中国”;人民日报微博标出杨洁篪原话:“中国人不吃这一套,美国没有资格居高临下同中国说话”。

国际舆论评论美中对话

《联合报》评论说,杨洁篪“这番凶狠又直白的话,可能为美中关系写下了一个分水岭般的注记”,这“显露出两方未来关系上的不安与凶险。

《南德意志报》说,因人权和集权制度受到多方指责的中共,批评美国人权和民主,指责美国存在种族歧视和民众对民主不信任。这成为美中会晤的轰动事件。

英国《泰晤士报》评论说,和中共之间的竞争博弈,将成为决定拜登外交政策的主要因素。而和中共之间的对峙将对拜登任期内的外交政策起决定性作用。

西班牙《先锋报》(La Vanguardia)则指,这次高层对话是美中争夺世界霸主地位的一个缩影。两个大国在经济和环保领域有着很多的共同利益,这将会迫使他们为双边共处寻找一个可以持续下去的新模式。

德国《商报》写道:美中峰会使两大强国之间的严重分歧变得明显可见。双方对峰会的期望本来就很低。但峰会结束时,连原本很低的期望也没有得到满足。人们看不到两国关系将缓和的迹象。华盛顿和北京的关系迈入了一个新的冰河时代。

前国务卿蓬佩奥受访时说,美国必须展现领导能力,否则美国“只会陷入麻烦”,“软弱导致战争及敌对”,又指中共知道拜登政府对华软弱,才会有如此表现。

在川普政府任内担任中国政策顾问的余茂春批评,中共官员在开场白讲了十几分钟是不守规矩、很不礼貌,又点名杨洁篪显得强硬是因为收到指示,“传声筒而已”。

他说,中共把中美关系所有的症结,全部归咎于美国,没有反省的诚意,这是中共外交上的大失败。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论