如何应对杨洁篪发飙?蓬佩奥:我在现场会这样做

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】拜登政府上台后的首轮美中高层会谈中,中共外事办主任杨洁篪的战狼言论,引发国际舆论关注。美国前国务卿蓬佩奥19日受访时说,它们如此攻击美国简直太疯狂了。如果自己在场,就会当场痛击中共的痛点。

在美国阿拉斯加举行的中美高层对话已经结束。中美18日的首场对话中一开场是陈述阶段,美国务卿布林肯只是简短谴责了中共破坏规则,威胁全球稳定。美国安全顾问沙利文则称,美国不希望与中共发生冲突,但欢迎激烈竞争。

然而,中共政治局委员杨洁篪用了约17分钟进行全面反击。他不仅要求美国先顾好本国的人权问题,同时还给美国扣上“网络攻击冠军”、不代表全球民意、有杀害黑人史的罪名等。

杨洁篪还称,美方开场白不正常,所以他的也不用正常。

更为夸张的是,杨洁篪抨击美国没有资格说要从实力上与中共对话,没有资格指责别人。“因为中国人是不吃这一套的。”他还提醒美国停止向全球吹捧美国的民主。

王毅也在现场告诉美方:“美国的这个老毛病要改一改了!”

杨洁篪的言论被认为远远越出外交底线。

当天,蓬佩奥在接受美国保守派媒体“Newsmax”采访时,提醒拜登政府要警惕中共不怀好意,故意使用拖延战术以获取优势。

他说,中共的话没有太多意义,只是拖延时间并且伺机给自己创造优势。在美中对抗上,美国必须要坚持强硬,中共不会手下留情,美国切不可掉以轻心。

蓬佩奥强调,中方所言只是针对中共,而不是中国人民。

图为2018年11月9日,杨洁篪(右)与蓬佩奥(右二)在华盛顿特区举行联合新闻发布会。(ANDY WONG/AFP via Getty Images)

蓬佩奥:软弱只会招致战争

蓬佩奥19日又发推说:“实力才能威慑坏人,软弱只会招致战争。”

当天,蓬佩奥接通受福克斯节目主持人汉尼提(Sean Hannity)访问时,主持人提问:在美国对话中,美国被中共教训了,“而我们国务卿只是道歉,并没有把它们侵犯人权的诸多事实回怼过去,我感到这样不合情理。”

蓬佩奥回答,“你刚才说的事情,让我感到尴尬,但更重要的是,这十分危险。当中共觉得美国软弱,就像昨天我们看到的谈判一样,它们看到(拜登)政府怎么跟伊朗打交道,重回巴黎气候协议,这都是给中共送的大礼。”

蓬佩奥续说,现在中共还看到,美国要回到允许其传播武汉病毒的世界卫生组织,当中共感觉到美国在这些方面的软弱,“它们就会霸凌我们,利用我们的这些弱点。”

蓬佩奥警告:“软弱将带来战争、激发敌意,特别是当中共知道本届政府对中共软弱无力的时候。”“我们需要美国领导人向中共表现出我们的决心,就像川普(特朗普)总统和我们团队那样,如果不这么做,会带来很多糟糕的后果和危险。”

汉尼又问,你对中共很强硬,如果当时是你在现场,你会怎么办呢?

蓬佩奥回答,如果他当时在现场,当然会直来直去的针锋相对,并要对方为中共疫情(新冠状病毒)负责。中方所说的“美国不是全世界民主灯塔,纯属胡说八道,它们如此攻击美国简直太疯狂了。”

中方还提到黑命贵(BLM),认为这是美国民主衰退的象征。而黑命贵都是马克思主义信徒在全球的追随者。

蓬佩奥表示:“当中共看到民主党和BLM相勾结,我想他们预料到美国会走向衰退。如果我在现场,我会澄清并重申‘美国优先’,我要明确站出来保护美国,还会谈论美国的独特和伟大之处。”

蓬佩奥说:“我要指出中共对世界所做的事情,它们通过病毒危害全球,夺去了上百万人的生命,造成数十亿美元的经济损失。而美方代表没有在这一点上对中共反击,这是不能接受的。”

美国国务卿蓬佩奥(左)与中共外事办主任杨洁篪于2018年10月8日在北京钓鱼台国宾馆合影。(ANDY WONG/ Getty Images)

中方与川普政府接触时大气不出

美国前总统川普的高级顾问杰森‧米勒(Jason Miller)发推文说,中共官员“绝对不会像昨天跟拜登政府谈话的那种姿态,与川普总统谈话”。

美国咨询公司荣鼎集团中国事务和技术分析师司马乔丹(Jordan Schneider)也在推特上说:中共官员疯了,在与川普政府接触时,他们大气不出。但在与拜登政府官员的首次交往中,他们就像战狼一样。

共和党众议员保罗‧戈萨(Paul Gosar)则发推文,批评拜登政府的软弱“显而易见”,并表示,中共对拜登说“你没有实力”,这就是拜登政府“美国最后”(America Last)外交政策所造成的后果。

联合报评论说:中共在阿拉斯加安克雷奇的美中对话中,跟泼妇骂街无异。可能为美中关系写下了一个分水岭般的注记”,显露出两方未来关系上的不安与凶险。

《华盛顿邮报》也指,这是拜登政府首次领教中国的“战狼外交”作风。一场如此高级别外交会谈,却毫无外交礼节与手腕可言,打破了任何美中关系可能重置的幻想。

然而拜登19日说,他为国务卿布林肯的表现感到“自豪”,接下来双方进行了三轮闭门会谈。布林肯也表示,美方达到了举行这次会议的目的。

中共政治局委员杨洁篪在会后向媒体说:“这次的战略沟通是坦率的、建设性的,是有益的。”

参加这次会谈的两国官员在会后发表的评论显然出人意外。从会谈开始时针锋相对的争吵到会谈结束时双方的回应,这中间的跳越之大实在超出人们的想像。

白宫新闻副发言人卡琳‧皮埃尔(Karine Jean-Pierre)说,经过充满火药味的两轮会谈,拜登明白美中关系将充满“竞争”,但仍期望能在“互利”情况下合作。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论