本周首开新闻发布会 “拜登没什么好怕的”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】美国总统拜登将于周四(25日),即任职64天来首次举行新闻发布会,资深记者们对此充满“期待”。尽管有支持者称这对拜登来说“没什么可怕的”,但对于拜登在新闻发布会上可能的表现,外界仍充满质疑。

新闻界中的许多人将注意力固定在一个数字上——零,这是自就职典礼以来,拜登举行的新闻发布会的数量。任内同期,前总统们则已举行了多次新闻发布会,川普5次,奥巴马2次,小布什3次,克林顿5次。拜登创下了百年记录。

拜登一直延迟召开新闻发布会已引发强烈反响。《华盛顿邮报》(The Washington Post)的一篇社论写道,“美国人完全有权利期待他能定期接受实质性的质询,就像前几任总统一样。”

白宫记者协会(WHCA)主席米勒(Zeke Miller)在一份声明中表示:“白宫记者协会继续呼吁拜登总统定期举行正式的新闻发布会。”

一位不愿透露姓名的资深白宫记者告诉美国新闻网站“每日野兽”(Daily Beast):“我真的认为拜登没什么好怕的,这件事对我来说太奇怪了,它已经成为一个问题。拜登在竞选期间就开过新闻发布会,他是个专业人士,我肯定他可以做得很好。”

这位记者的话和白宫近日的说法如出一辙。上周五,拜登在登“空军一号”专机时,在舷梯上连续绊倒3次,之后白宫表示,他不需要治疗,并且“表现很好”。

拜登在与媒体互动时,一向表现“良好”。如3月3日,在拜登与众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)举行的视频新闻发布会上,拜登似乎终于准备好要回答记者的一些问题了,声称“我非常乐意回答问题,如果那是我应该回答的。”但“巧合”的是,视频源却突然中断了。

3月10日,拜登访问华盛顿特区的一家五金店时,记者在距离他几英尺处向他大声提问。不过紧接着,总统的助手开始大声喊叫,“快点,记者们,你们得走了。”所有记者都被赶到了远处,而拜登一个问题也没有回答。

对于25日的正式新闻发布会,福克斯商业新闻台(Fox Business)主持人瓦尼(Stuart Varney)日前猜测:“这将是一场什么样的新闻发布会?他会有提词器吗?他事先会知道问题吗?他只邀请友好的记者吗?”

瓦尼表示,他相信会有一个提词器

福克斯新闻撰稿人康查(Joe Concha)也在瓦尼的节目中预测:“就算以很低的期望值来讨论拜登这件事,就像这位总统不借助提词器讲话的一贯情况一样,如果记者提出实质的、棘手的问题并追问,进展一定不会顺利。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论