【新闻大家谈】中共国师挖坑 拜登叫习勿信宣传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23】大家好,欢迎收看周一(3月22日)的《新闻大家谈》。今日焦点:中共“国师”挖坑 谁跳?拜登叫习“勿信国内宣传”美情报对习近平最大误判;中共自曝生死线,川普逼近,拜登观望?中美声明再互搏,合作变分歧……

1. 美中对话 各说各话 会后声明差异大

拜登政府和中共的首次高层对话,3月19号落幕。这次会面,双方在会前、会中、会后都各说各话。

美国国务卿布林肯和国安顾问沙利文,19号会后,对媒体发表了简短总结。布林肯说,美方想在这次会面中达成两项任务:一是和中方分享美国及盟友对中方行为的严重关切,二是传达拜登政府的政策、优先事项和价值观。布林肯说,这两点都做到了。

布林肯和沙利文没有透露会谈的细节以及双方在哪些问题上达成了一致、有没有后续接触计划等。他们在会后的声明加起来只有大约400个英文单词。

而中共新华社在会后,用3千多字重申了中共代表在会上的言论,还透露,美中双方都希望继续这种高层沟通,还将建立中美气候变化联合工作组等等。

但是美方很快反驳了这一点。美国媒体Axios于21号引述国务院发言人的话说,双方讨论了气候危机,但是并没有建立联合工作组。

晓旭:现在双方各说各话,拜登政府为什么不发布一个详细声明以正视听?另外你觉得中共对“气候工作组”的报导,是沟通和理解的过程有误,还是有意为之?

这是拜登政府任内双方第一次公开面对面的外交接触,你怎么评价双方各自的得失?

2. 中共给拜登政府划“红线”:中共执政及其制度

中共官媒新华社在会后的稿件里说,中方在会上向美方提出了一个“底线”和一条“红线”。“底线”是台湾问题,中共要求美国停止美台官方往来和军事联系、停止对台军售、不帮助台湾拓展国际空间等;而“红线”是“中国共产党的执政地位和制度安全不容损害”。

秦鹏:新华社在文章的一开头就先划出了这条“红线”,为什么?

川普政府“分清中共与中国”政策是否真的奏效了并正在持续生效?否则为何那么在意?习近平去年9月5个“绝不答应”,压力来自民间还是党内?给拜登对华政策划红线?“更长电报”对中共心理是否有影响?

3. 白宫:中共表演为“大内宣” 蓬佩奥:不该姑息

白宫副新闻秘书尚皮耶3月19日回应这次会面期间中方代表的表现,她说,夸大的外交演讲,通常是针对国内听众,是他们希望传达给国内听众的讯息。美方不会让另一方的戏剧性的行为干扰美方的既定议程。

前国务卿蓬佩奥非常不认可这种做法,他19号对福克斯新闻说:“软弱将带来战争、激发敌意,特别是当中共知道本届政府对中共软弱无力的时候。”

他还说,如果他在场,他一定会针锋相对。比如他说:中方提到BLM运动,中方认为这是美国民主衰退的象征。(而他会说)“BLM是马克思主义信徒在全球的追随者”,蓬佩奥还说,他会指出中共要对全球疫情负责,而美方代表却没有在这一点上反击中共,这是不能被接受的。

晓旭:拜登政府认为,中共的强势表演是对内宣传的需要。的确,过去中共确实经常这么做。但拜登政府是不是忽视了一个新的趋势:中共官员的“表演”比以往更激烈,而且中美之间在信息的主导权之争上,天秤似乎正在失衡?

1. 更激烈的原因?习近平的个人取向?民族情绪被鼓动后骑虎难下?党内压力?官民之间封闭循环的正反馈系统,造成恶性循环?这造成无法回头的危险趋势?

2. 奥巴马和克林顿时代,中共信息战还没那么发达,大内宣真的是大内宣,但现在已经是全球一体化的信息战了,例如台湾泛红媒体在事后的评论;美国媒体呼吁拜登“从了吧”等;以往国外自由信息还能传入国内,现在无法了,此时再配合中共大内宣的恶果,纵容中共将十几亿人绑在中美对抗的战车上?

4. 中共“国师”:美在香港强硬 或为让步做铺垫

有中共“国师”之称的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,最近接受大陆媒体采访,谈到这次美中对话,金灿荣声称:之前川普政府完全不对话,现在拜登政府愿意对话就是好事。

然后他说,虽然对话前美方因香港问题制裁了24名中国官员,但是中方不要放弃对话,因为美方有可能有一个考量:只有在香港问题上表态很严厉,接下来跟中方合作的障碍才会小一点。

另外,金灿荣在2016年的一次演讲中还宣称,面对美国的遏制,中共可以有一个办法应对,就是扩大合作面。什么意思呢?如果在两方关系中,竞争面占60%,合作面占40%,竞争面比较大的时候,要解决竞争面就很难;但如果想办法把合作面扩大,到时候即使竞争的问题一点都没少,但是占的比例下降了,这时候再去解决就方便了。

秦鹏:金灿荣的讲法,是不是过于用现实主义、实用主义甚至党文化的思维在思考美中关系?是否完全忽视了价值观层面?但是,另一方面,他是不是也确实点出了一个严峻的现实:中共预设了一个陷阱,也就是,用共同的利益点去抵销价值观的分歧(所谓合作淡化竞争),这个陷阱,过去很多届美国政府都跳了进去,川普政府试图跳出来,你觉得拜登政府还会再跳进去吗?

就在上周中美对话前,欧盟27国达成协议,将针对新疆人权问题,对4名中共官员和一家实体施行制裁,具体制裁方案在22日的欧盟外长会议上公布。这是欧盟自1989年六四事件以后第一次制裁中共。大陆网易新闻原本报导了这则消息,但后来删除了。为什么要删?

晓旭:欧洲国家在对华政策上,一直有很大分歧,因为很多欧洲国家跟中共的经济交集很深。这次为什么会达成一致?

中共外交部随后回应说,如果欧洲真的“一意孤行”,中共会奉陪到底。《环球时报》也说,中共正在拟定反制措施。中共有什么反制的杠杆呢?这样的反制会起到什么效果?

5. 美情报误判习近平 拜登叫习“勿信国内宣传”

美中之间,到底谁误判了谁?《纽约时报》3月17号报导说,在奥巴马政府时代,当时拜登还是副总统,习近平即将接过中共最高权力。那时候美国情报部门评估认为,习近平会谨慎行事,聚焦中国的经济发展,避免和美国冲突。现在美国政府认为,之前的评估严重误判了习近平的意图和企图心。

不过,习近平是基于什么信息做出的决策呢?《纽约时报》同一篇报导披露了另一个细节,上个月拜登和习近平通话的时候,拜登曾告诉习近平,不要相信中国自己的那套说法——说“美国是衰落的大国”。

秦鹏:美中之间,到底谁误判了谁?美国情报为何误判了习近平?是否有深层政府的因素?习近平上任后获得的信息和情报,是否导致他误判美国?是否有权力斗争的因素?

6. 接种中国疫苗2天后 巴基斯坦总理染疫

巴基斯坦总理伊姆兰‧汗,18号接种了中国国药集团的新冠病毒疫苗,两天后,20日确诊。巴基斯坦官方确认了总理确诊的消息,并表示,他已经在家自我隔离。

巴基斯坦抗击疫情小组的官员阿萨德‧乌迈尔宣称,由于病毒的症状需要几天才会显现,所以总理肯定是在接种疫苗之前就已经被感染了。

晓旭:疫苗的保护力到底什么时候生效?能有什么效果?灭活疫苗如果灭活不彻底,会有什么后果吗?

 网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《新闻大家谈》制作组

责任编辑:李昊

相关文章
评论