中外疫苗均现严重副作用 港人预约下降2成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】香港自上月底开始大规模注射中共病毒(COVID-19)国产疫苗后,已出现数十起严重副作用病例,并导致7人死亡。港媒报导称,港人接种疫苗的意愿随之明显下降,仅周日(21日)一天的预约数字就下跌逾2成。

香港《明报》报导,周日,香港有2.38万人接种第一剂疫苗,较前日减少了2500人;而预约注射科兴疫苗(CoronaVac)及复必泰疫苗(BioNTech)的人数亦分别减少约24%和22%。

据悉,由美国辉瑞制药公司和德国生物新技术公司合作研发的辉瑞-生物新技术(Pfizer-BioNTech)疫苗(简称辉瑞疫苗),在被中国复兴集团引入中国后,改名为“复必泰疫苗”。

报导指出,上周六,有2.63万人接种了上述两种疫苗,其中13人因出现严重副作用而被送往医院。其中,一名61岁男子在接种复必泰疫苗后,出现血压上升和红疹病症,另一名70岁老妇则右手麻痹,目前两人仍留院治疗。

还有一名70岁老翁在接种科兴疫苗后,出现面部肿胀症状;一名17岁女子在接种复必泰后,出现血管迷走神经性昏厥。其它副作用还包括全身抽搐、过度换气、心悸、晕眩等。

据统计,香港已有7人在接种科兴疫苗后死亡。最近的一例发生在3月14日凌晨。这名63岁的老者在9日接种了科兴疫苗,数小时后便感觉身体虚弱,13日到伊利沙白医院求诊时已“情况危殆”,次日凌晨便离世。

另据香港卫生署公布的针对疫苗安全监察的第一期总结报告,截至3月7日,香港共出现71宗疫苗异常报告,其中科兴疫苗占了69宗;而在全球范围内,截至3月8日,已有至少56人在接种科兴疫苗后死亡。

但尽管如此,港府仍在上周(3月16日)宣布,扩大优先接种疫苗的人群,将预约接种年龄由年满60岁降至30岁或以上,接种群组亦扩大至在港以外就读的16岁及以上学生,以及家庭佣工。

(记者萧静综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论