专家揭2千年前浩劫 庞贝全城人15分钟消失之谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】公元79年8月24日,位于意大利南部的庞贝,一座古罗马极尽奢华的城市,顷刻间在愤怒的火山爆发中覆没。近来有研究发现,庞贝人在火山喷发后的15分钟内,因火山碎屑流所带来的热气和火山灰,令全城人丧命,从此掩埋在灰烬之下。

据英媒《卫报》报导,由义国巴里大学、国立地球物理与火山学研究所(INGV)、爱丁堡英国地质调查局所展开的联合研究发现,庞贝人在火山喷发后,完全没有逃生的机会,虽然有数十人可能是被喷发出来的岩块砸死,但绝大多数都是因火山碎屑流,所带来的热气和火山灰在15分钟内丧命,从此掩埋在灰烬之下。

INGV高级研究员伊萨亚(Roberto Isaia)透露,火山碎屑流温度超过摄氏100度,由二氧化碳、氯化物、炙热灰烬和火山玻璃微粒组成,这项研究主要是组建模型进而理解火山碎屑流对距离维苏威火山约10公里的庞贝造成何种影响。

从罹难者遗体散布在自家屋内、床铺、街道或广场上,也不难发现灾难来得如此迅速。伊萨亚说,庞贝人完全无法想像自己会发生什么事,因为他们居住的地方过去只有地震,根本就没有遇过火山喷发事件,在那15分钟内庞贝人遭遇了无尽的地狱。

庞贝遗址是意大利游客第二多的景点,位于意大利南部。庞贝曾是一个烟柳繁华、纵情声色之地,城始建于公元前六世纪,公元前89年与其旁边的一座小镇赫库兰尼姆城一同并入罗马。

作为海滨城市,庞贝沐浴着亚平宁半岛的温暖阳光,宜人的气候使庞贝很快成了罗马权贵和富豪的聚居地。在约20000人口的庞贝城里,有一个能容纳12000人的竞技场;还有能容纳5000人的剧院。城内妓院林立,人们挥霍无度,到处弥漫着尽情享乐的奢靡风气。

然而,当历史走到公元79年,庞贝城里纵情享乐的人们怎么也没想到,一场灭顶之灾正悄然向他们走近。公元79年8月24日中午,随着一声震耳欲聋的爆炸声,维苏威火山爆发了!

喷涌出的岩浆直冲云霄,遮天蔽日的黑烟挟带着滚烫的火山灰向人们袭来,刹那间天昏地暗,地动山摇。

之后,火山爆发引发了暴雨,雨水扫荡着山上的石块、泥沙、火山灰,形成巨大的泥石流,顺着山势滚滚而下,冲向山麓平原……人们向海边奔逃,但是仅仅十几个小时之后,奢华的庞贝城和赫库兰尼姆城就从人类的视线中消失了。

庞贝城里被火山灰掩埋的尸体(Getty Images)

庞贝古城在地下沉睡了1600多年后,其旁边的赫库兰尼姆城于1738年被发现,庞贝城也在1748被发现,但直到19世纪,考古学家才开始考察发掘这两座古城。工程极为浩大,持续了200多年,至今尚未全部完成。

当人们逐渐把庞贝覆没的那一天启封,真正动人心魄的不是古罗马物质的辉煌,而是惊悚逃亡的人们的状态、表情,让时间凝固在1900多年前毁于一旦的瞬间。

在庞贝古城遗址,可以看到男女老少的遇难者,有的人半跪着、有的两手扶着墙壁、有的人躺卧着,惨象环生;还有一堆堆的人群逃往海岸的方向,他们呼天抢地的恐怖逃生场景,充满末日的绝望。

许多人认为,庞贝的覆灭,包括后来整个古罗马帝国的覆灭,与整个国家都沉浸在声色犬马之中有着直接的关系。

据记载,当时只有20000人口的庞贝,竟有25家不同档次的妓院,墙上充斥着各种不堪入目的春画;羊毛染坊、商店、客栈的墙壁上,到处都留有庞贝人纵情的印记,许多裸体及集体性行为的画像都赤裸裸地展示出来,包括同性恋壁画都随处可见。

1819年,那不勒斯国王弗朗西斯一世带领妻女参观庞贝壁画时,被这些色情壁画羞得无地自容,下令将这些壁画对公众关闭,直到2000年才重新开放。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论