【禁闻】番禺血案 老兵身绑炸弹炸村委会

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】广东广州市番禺区明经村3月22号发生爆炸案,现场血渍遍布,家具碎片散落一地。当地村民说,村里的胡姓老兵在村委召开例会期间,身绑炸弹炸进入办公楼,与多名村官同归于尽。事件涉及村官贪腐不作为。

瓦砾满地,天花板掉落,墙身、楼梯血迹斑斑。

广州番禺区化龙镇明经村在3月22号10点左右发生一起刑事案件,警方通报说,59岁的胡某带着爆炸物,在这栋楼里引爆,5人当场死亡,包括胡某,另有5人受伤。

明经村村民卢女士23号告诉新唐人,胡某是一名老兵,他因不满村官贪腐、不作为,所以背着炸弹炸了村委办公楼。

明经村村民卢女士:“这只不过是一个刑事纠纷事情,又不是说恐怖分子袭击,是那个补偿没有合法,然后引起他的一个愤怒。进行了一种报复行为,他是这样子的,不然他怎么会选择去村委会呢?他为什么不骚扰这些百姓呢,是吧?”

卢女士说,老兵炸村委会肯定是有原因的,如果不是被逼得走投无路,相信没人以这么惨烈的方式报复。

卢女士:“他只不过是说把那个炸药绑在自己身上,然后就那些村干部不是每个星期一的话,都要集体开会嘛,他就直接跑到那个会场,就是这样子引起爆炸的,他不是说到处放的那一种。”

当地一位不愿透露姓名的村民向《大纪元》说,当天有16个人死伤,全部都送到医院去了。你想想早上开会,村里面那些当官的、那些小村官都死了呗。

有知情网友说:“是征收分钱不合理,村民带雷管在干部身边引爆,5死,正副书记都没了。”

也有网友说:“官逼民反!一切都是刚刚开始!”还有网友表示:“哪里有压迫哪里就有反抗!”

警方并没有说明这起爆炸案的起因。 有民众质疑是否涉及强制拆迁。根据公开报导,明经村在去年8月表决,确定上海升龙投资集团,为该村旧村改造项目的合作企业,涉及108公顷土地。不过升龙集团对大陆媒体表示,目前改造方案还没过审,因此没有开始拆迁。

加拿大华裔作家盛雪说,这起悲剧,从中能让人看到中国百姓的无助和绝望。

加拿大华裔作家盛雪:“我们都知道在过去的相当长的时期,中共的整个发展战略,就是国富民弱,而中共在没有能力进行真正的这种社会整体的生产力的提升的情况下呢。对民间的掠夺是一波严重于一波,那么绝大多数的民众都只能是忍气吞声。”

盛雪说,在中国,任何民众能够去讨回公道的渠道,现在基本上都已经堵死了。

盛雪:“当中共的整个行政机构,国家层面、政府层层面不作为的时候,那实际上呢,民众没有任何的办法,那这一次民众选择的是找这个肇事者去讨还公道,是使用了暴力。那么首先呢,这个罪责是中共当局的,是当地政府的。”

盛雪表示,中共的这种统治手段,肯定会造成越来越多的暴力,因为不是所有的人都选择忍气吞声的活着。

盛雪:“中共使用的暴力手段越来越多,越来越泛滥,越来越没有底线,没有边界的时候呢,它肯定会遇到一些反抗。而这些反抗,在一般人看来,可能会感觉到也是一种中国社会暴力泛滥的一个现象。”

盛雪强调,无论任何形式的暴力,背后的罪魁祸首都是中共的国家恐怖主义制度。

盛雪:这个当事人的做法,对当地的政府是造成了一定的震慑。那么其他的政府部门。他们就应该引以为戒。他们就应该知道,他们这种做法本身,对社会造成的这种伤害,以及激起的反弹是多么的厉害。”

盛雪说,如果中共再不反省的话,这样的悲剧肯定越来越多。

采访/常春 编辑/李韵 后制/周天

 

相关文章
评论