余茂春:若蓬佩奥在场 绝不允许中共撒泼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】拜登上台后的首场美中高层对话,中共代表一开场便发飙挑衅美方。川普(特朗普)政府对华政策顾问余茂春,日前接受《大纪元》专访时表示,若美国前国务卿蓬佩奥在场,绝不允许中共“撒泼”。

18日中美首场高层对话中,中共政治局委员杨洁篪一开场,便当着美国国务卿布林肯和国安顾问沙利文的面,抨击美国长达17分钟。

杨洁篪不仅要求美国先顾好本国的人权问题,同时还称,美国没有资格和中共说话,“因为中国人是不吃这一套的。”他还提醒美国停止向全球吹捧美国的民主。

中共外长王毅也在现场告诉美方:美国的老毛病要改一改了!

杨洁篪的言论被指远远越出外交底线,引爆国际舆论。

《大纪元》23日刊发川普政府国务院首席中国政策顾问余茂春的专访。他表示,如果在阿拉斯加参加会晤的是蓬佩奥,他绝不会允许中共官员“撒泼”。

余茂春说,中共“根本不可能在美国的蓬佩奥面前,发表那么多长篇大论的攻击性的言论,搞宣传。这显示出蓬佩奥外交和现在的布林肯外交,他们之间的一些细微的差别。当然他们都是对中共采取一些比较强硬的态度。”

“但是,我觉得在应对方式上,蓬佩奥绝对不会向中共就美国的一些国内事情道歉,说我们这样不行,我们要改正。这个太低姿态了。”余茂春说。

他强调:“因为你不可能跟中共这样一个严重违反人权,大规模地搞种族歧视和种族灭绝的一个政府来谈这些话题。中共是没有资格谈这些话题的。”

余茂春认为:“蓬佩奥绝对不会给中共机会,在美国的本土上大肆攻击美国政治制度,而且大言不惭地歌颂共产党的统治。”

余茂春希望拜登在对华问题上不要改变川普的强硬政策,因为这个反映了美国人民的意愿。

他认为,拜登就是想改变川普的对华政策,也没有办法改变。“因为中美关系的最根本的因素,它不是决定于美国。各届政府对中国(共)政府的态度的好与坏,它主要就是决定于中国(共)政府自己的行为。”

“中国(共)政府自己的言行在过去几年来尤其糟糕,”余茂春说,这是导致中美关系降温的一个最根本原因。不管是拜登政府还是川普政府,基本上对中共的这些政策都有一个底线。这个底线就是完全不能违背美国绝大部分人民的意愿。

美国绝大部分人都认为中共是一个威胁。根据知名民意调查机构盖洛普最新公布的民调,有63%的美国成年人认为中共已成为美国的“关键威胁”;30%的受访者称,中共政权是美国的“重要威胁”。

而去年同期,川普在任时,盖洛普所发布的同类民调显示,当时仅有22%的美国人认为,中共是美国的“最大敌人”。

余茂春说:“你看看人民选举出来的议员、参议员、众议员,他们在中国问题上,基本是100%和川普当局是吻合的。所以说拜登政府想改变,它也没法改变。”

在此情况之下,中共极力想挑拨民主党和共和党的关系。

余茂春表示,中共是绝对想挑拨共和党和民主党的对华政策方面的不同点。“我们不要上它的当。我觉得中共为什么现在显示出非常恼羞成怒的样子,就是因为它看到了美国全国人民,不管是哪个党,对中共都有了一种重新的认识。”

他提醒北京当局,若要想美国改变对华政策,需要停止迫害人权以及其它恶行。停止对新疆的迫害,停止对宗教人士,包括法轮功人士的迫害,停止对香港的人权自由的侵犯,停止对台湾的威胁,停止在世界上进行非常不道德的商业和贸易行为。

余茂春表示,如果中共做不到,美国不管是哪个政府上台,对华政策基本上是不会有改变,方法上可能有不同,但是基本方针是不变的。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论