香港汇丰敏感部门转大陆 卢俊宇忧回避法规要求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】香港汇丰近日大规模裁员,计划2022年底裁减合规部门员工至少一百人。同时,将合规部一半职能转移到广东。前汇丰法规部调查主任卢俊宇担忧,这是否会让汇丰违反或达不到有关法规要求。

前汇丰法规部调查主任卢俊宇指出,合规部是敏感部门,担忧裁员和搬去大陆不仅影响士气,还令汇丰难达到有关法规要求的水平。

前汇丰法规部调查主任卢俊宇:“可能当中的决策权有部分摆在了广州大陆的时候,究竟他们的知识水平、专业水平能否应付到这个金融的法规的程度,或者是风险监管的程度呢?最主要的是有些经理反映在内地很多时候上网的资讯都是很有限的,他们都不能够做到很多很全面的调查,究竟他们怎么能做到有关调查或者分析,要符合这么高的水平法规的的要求呢?”

卢俊宇遗憾汇丰日益大陆化,去年汇丰冻结许智峯及其家人户口事件等,更令汇丰声誉受损。

前汇丰法规部调查主任卢俊宇:“我们撇除政治因素,我们所做的东西要专业、要合规的,但是我们看到汇丰在许智峯的事件是完全做不到的,完全不专业、不合规、不符合程序公义。”

汇丰发言人回应查询时,表示不评论。汇丰在2020年中,重启因疫情而一度暂缓的裁员计划,将按照原定计划在2022年底前,全球裁减3.5万人。

新唐人记者梁珍、陈桑妮香港报导

相关文章
评论