【禁闻】外送联盟盟主争权益被拘 一个月无音讯

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】在微信群组外送江湖骑士联盟”为外送员争取权益的陈国江,2021年2月25号被北京警方带走,一个月过去,杳无音讯。其他外送员说,陈国江非常热心,时常帮助其他外送小哥解决问题,却遭到警方拘留。

外送江湖骑士联盟盟主陈国江:“15年的时候开了一个比较大的店,七百多坪吧,坚持了半年多吧,存了六七十万,经营不善,欠下钜款,开始做骑手送外卖的日子。后来就感觉挺孤独的是吧,在这个城市里面,有困难也不知道跟谁说,后来就想着说,怎么样能认识更多的兄弟。”

2019年,陈国江开始成立“外送江湖骑士联盟”,最初,他与附近骑手互加微信、建微信群,经过一年时间,已发展到至少16个微信群,好友超过1万4000人。

知情者吴先生:“北京的外卖小哥,他创立了微信群跟公众号,曾经化名熊焰和陈天河,本名是陈国江,他设立了一个外送江湖骑士联盟,他非常古道热肠,会帮忙其他外卖小哥解决他们的问题。”

2月25号陈国江突然被警方带走,原因不明。

3月15号,“外送江湖骑士联盟”微信公众号上发出《盟主家人求助信》,盟主父亲陈万华证实儿子在北京被警察带走,没有任何消息。

陈万华说自己独自抚养一子二女长大,全家靠打工为生,没有积蓄。他每月工资只有600元,为了要请律师,万不得已向公众请求捐助。

知情者吴先生:“五一群这一群的朋友们,他们在网路上帮忙奔走,后来这些微信群、公众号,在中国境内的,都已经封掉了,幸好在被封掉前,他们已经有帮忙募一些款,给盟主的家人,帮忙找律师来了解一下,盟主为什么会被警察带走。”

外界认为,陈国江被拘留可能是因为他最后上传的一条视频。视频中,他曝光了“饿了么”、美团等公司,在过年期间推出的奖励活动,存在欺骗工人的问题。

知情者吴先生:“厂商用一些条件,吸引外卖小哥留下来,如果在那段期间,如果可以达到两百单的话,会给外卖小哥八千块的奖金,包含很多外卖小哥其实都是外地的农民工,好不容易春节可以回家过年和家人团聚,想说帮家里多赚些钱,拼这两百单,结果活动快结束的时候,外送平台突然单方面宣称要达到380单,将近是原来的两倍,才能拿到八千块的奖金。”

盟主陈国江:“这个外卖平台,之所以敢这么为所欲为,敢这么无所顾忌的,那是他们真的无所顾忌知道吗,因为完全是他们说了算。频幕前的那个美团,还有所有那个跑腿平台,你们听好了,你们许下的承诺,赶紧兑现知道吗?”

陈国江随后帮助外卖小哥维权,“饿了么”公司最终在官方微博向工人们致歉。

知情者吴先生:“转发之后呢,包含有一些微信公众号,都有帮他协助转发,甚至连《人民日报》都有看到,后来厂商可能迫于压力,好像有一些妥协的措施,可是可能这样子,对厂商来讲有一些损失吧,所以经过这件事件没有多久,就是2月25号,盟主就不知道怎么回事,就给警察给带走了,大致上这件事情就是一个导火线。”

陈国江和多名外送员被抓后,各地外送员曾号召举行“三八大罢工”声援,但被当局“强力维稳”,没能实施,许多相关的微信账号与群组遭封杀。

吴先生认为,中国底层的民意只要表达出来,当局就想办法封号、派出网评员散播维稳的讯息,使百姓噤声。而当这些中国社会最底层的外卖小哥,惨遭资本集团剥削,依法维权的时候,政府非但不帮助他们,还打压民众,更加深了民众的被剥削感。

采访/常春 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论