【秦鹏直播】打破纪录 拜登首次记者会重要看点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】 观众朋友大家好,今天是美东时间3月25日,星期四,欢迎收看时事天天聊,我是Sydney,王愉贺。我是秦鹏。

今日焦点:作为一个新总统,就职后如此之长没有召开记者会,拜登打破了一个多世纪以来的纪录,引起新闻界广泛批评。

新总统开发布会的时间,创下美国百年纪录

Sydney:作为一个新总统,宣誓就职已64天,就职后如此长时间没有召开记者会,突破了一百多年的纪录,引起新闻界广泛批评。

秦鹏:前总统川普在同样时间内,已举行过5次记者会,在27天时就举行了首次发布会。

为何一直不举行记者会?

Sydney:78岁的拜登自嘲是“失言机器”(gaffe machine),由于拜登容易犯错,白宫担心,而没有举行正式的新闻发布会。

秦鹏:这里还有一个小花絮:昨天,记者问拜登,你准备好明天的新闻发布会了吗?拜登一脸蒙:什么新闻发布会?

Sydney:有消息指出,白宫助理已于本周与拜登举行了一次模拟记者会。

秦鹏:记者会考验总统,是一场“压力测试”,作答时稍有不慎就面临“翻车”。

Sydney:因为记者们往往会拿各种尖锐问题出其不意地质询总统。

秦鹏:你觉得,媒体有没有拿出当年质询川普总统的火力来挑战拜登政府?

预先安排的有序、温和的记者会

Sydney:与川普时期带着激烈硝烟味道的新闻发布会相比,拜登的新闻发布会是一个预先安排的发布会。

记者会持续一小时多,拜登共点名接受十名记者提问。

跟川普时很不一样,非常有秩序。此前媒体也预先透露了提问问题。

拜登使用笔记与小本本。

纾困计划与经济

秦鹏:不过不管怎样,我们看到今天的新闻发布会召开了。我们今天会跟大家分享一下相关的主要内容,也想分享一下互联网上的一些看法,还有我们的一些分析。

Sydney:拜登在开幕词中指出,在本月颁布了1.9万亿美元的纾困计划后,许多经济预测家都提高了今年的经济增长前景。

秦鹏:《华尔街日报》(The Wall Street Journal)3月对经济学家的调查显示,他们对2021年国内GDP的平均预期提高至5.95%。比上个月的4.87%的预测值高。

疫情处置:加倍疫苗分发计划

Sydney:疫苗分发计划,是今天新闻发布会的一个较大的亮点。拜登表示,他的政府计划在头100天内分发2亿剂Covid-19疫苗。上周,美国已经完成了一亿支疫苗的注射计划,现在计划将其翻一倍。

秦鹏:100天分发和注射1亿支疫苗,其实是川普政府制定的。前一阵我们看到川普还专门发了一个比较有意思的声明,说人们注射疫苗的时候,不要忘记了快速研发出疫苗是他的功劳。

边境问题:

Sydney:边境问题,也就是大量非法移民涌入美国,是今天新闻发布会上记者们最大的关注话题之一。

秦鹏:本周发布的照片​​显示,边境移民设施中,成群的儿童在垫子上睡觉,他们盖着铝箔毯子,被塑料隔板隔开。数量之大、住得之密集,引起了媒体和美国民众高度关注。

Sydney:现在收容所是人满为患。

记者:你说移民不该来。但现在移民一直涌入,相信你。nice guy, decent man

回答:nice guy decent man 。我感到很flattered 。也许是好事。不是原因。每年都有移民的涌入潮。川普时代也有,难道是因为他是好人吗?

秦鹏:拜登在移民问题上想要轻描淡写,称危机每年都会发生。拒绝承认他的政策导致边境危机。

实际上,现在的边境问题已经很严重了,国土安全部部长亚历杭德罗·马约尔卡斯(Alejandro Mayorkas)本月表示,今年进入美国的非法移民总数将达到20年来的新高。美国边境巡逻人员在2月份逮捕了约97,000名非法越境移民,这是自2019年以来最大的一次,当时美国境内的移民也激增。

Sydney:被问及,哪些家庭可以留在美国,哪些将被遣返,拜登说“(我们)让部分非法移民家庭留在美国,主要是因为墨西哥拒绝接受这些家庭”。

秦鹏:墨西哥总统欧布拉多近日才谴责拜登让边境问题恶化,指责美国当前执政的民主党,让非法移民“预期”能得到更好的待遇。

Sydney:甩锅给墨西哥总统,墨西哥总统反击了。记者问后不后悔,撤回川普的政策太快,才导致了这局面?拜登说不会道歉。拜登批评川普让众多非法移民家庭支离破碎。

秦鹏:这个问题实际上了解移民问题的都知道,南美非法移民为了达到移民的目标,都是想办法让孩子在蛇头或者老乡等人带领下,先入境,申请完庇护之后,再把父母申请过来。实际上这是一种非法移民的技术手段。所以,这个问题是持续很多届政府的问题,包括奥巴拜登的八年一直如此。

而且,前一阵美国《华盛顿邮报》等的报导已经说了,拜登政府也关押了大量的儿童,而且还是采用的同样的设施。只是到了左派媒体的嘴里,川普时期叫孩子的集中营,现在叫设施。

Sydney:是,也是拜登政策双臂拥抱移民,让移民有期待,才有今天收容所挤满小孩的局面。 拜登还指派副总统贺锦丽担纲解决南部边境的烫手山芋。与墨西哥、中美洲北三角国家(Northern Triangle,指瓜地马拉、宏都拉斯、萨尔瓦多)合作,解决边境移民暴增的根本原因。

秦鹏:现在非法移民中的儿童数量也是激增。对美国移民当局构成了最大的问题。根据国土安全部周二数据,三月份越境的无人陪伴的未成年人数量增加,在边境逮捕了621名未成年人,《华尔街日报》查看的其它数据显示,美国本月有望接纳一共约17,000名儿童,这是一个新的纪录。

将朝鲜视为最大的外交政策威胁

Sydney:记者问到,北韩一周内两度试射飞弹,是拜登上任以来北韩最大的安全挑战行动。

秦鹏:拜登说,首先,这些试射的飞弹违反联合国1718号决议,其次,美国正在咨商盟友和伙伴,“若他们选择升级,就会有所反应,美国会据此作出反应。”

Sydney:拜登也说,美国正准备以某种外交手段,但这必以“非核化为最终结果”为条件。拜登并未多说会由什么“反应”或“外交手段”,而是说,美国正与盟友协商。

秦鹏:川普时期是带头干,最大压力以及与金正恩直接对话,让朝鲜取消了对核武器和弹道导弹的继续试验。而现在拜登政府,一提问题就说与盟友协商,总觉得不像一个超级大国、自由世界领袖的样子。我是真心希望他们不会再上中共的当,还要和中共一起讨论让中共解决朝鲜问题。

Sydney:今天一大重点,当记者询问:前总统奥巴马在政权交接之际,对继任总统川普的提醒。北韩是美国外交政策的首要议题,拜登是否认同,拜登回答“是的”。什么时候朝鲜变成美国外交政策的首要议题了?不是中国就算了,还有俄罗斯呢。

秦鹏:奥巴马应该是在2014年前后做出上述回应的,把朝鲜视为美国外交领域最大的威胁,现在的时代已经变化了,美国甚至世界各国,越来越清醒地认识到中共是美国最大的威胁,如果还是把朝鲜视为主要威胁,只能说现任美国政府,或者至少拜登本人还是对外交政策不够清晰。

中国问题:谁会成功,“专制还是民主?”

Sydney:今天还谈到了中美问题。记者问到了中美会谈情况。拜登说了跟习近平关系很好。他表示,他跟习近平两人在分别担任副总统与副主席时就有过多次详细、直率的私下对谈。

之前曾跟他说过,不想与中国有剧烈冲突,但会是很强烈的竞争关系。

秦鹏:四平八稳,基本上是之前的布林肯公开陈述的再次表述。布林肯说,该竞争的地方竞争,该对抗的地方对抗。

Sydney:他要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。他提到了,美国的两大理念是自由与人权,会继续在新疆、香港等议题发声,也会针对南海、台湾等议题向中国问责。

拜登形容习近平骨子里没有民主,但是个聪明的人。习近平和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)一样,认为专制是未来的潮流,在日益复杂的世界里,民主无法发挥作用。他说要让民主胜出。

今天拜登还将召集27个国家元首就中国和其它问题举行会议,并邀请“民主国家联盟”到华盛顿讨论未来。

拜登绕过了枪支管制法案,谈基础设施问题;

外界认为,当前拜登会解决的问题质疑,是关于强制管制。

过去一周之内,美国发生两次大规模枪击事件后,这就再次激发了两党一直以来存在的有关枪支法律的激烈辩论。

今天,当被问及他有关枪支管制的议程时,拜登表示“这只是时间问题”,但随后转而讨论基础设施,他说这将是他在任期内下一个优先事项。

Sydney:为什么没有重点谈这个问题?

秦鹏:这已经是美国存在的、长期的意识形态的问题,很难解决。

选举/连任计划:

选举问题,特别是谈到2024自己的参选,是今天新闻发布会的又一个大的新闻点。

拜登批评是共和党官员使人们更难以投票,特别是在有色人种社区。

拜登说:“这很恶心。” “我知道的共和党选民觉得这很卑鄙。”

拜登说,他支持民主党人在国会进行的一项提议的改革,以简化投票途径。该法案被称为“为人民法案”,它将放宽对州选民身份的要求,扩大邮寄投票和在线授权以及当日选民登记以及提早投票等措施。

他还说他要做三件事,第一国会通过,第二,教育民众,说共和党的投票者是卑鄙的。

关于这个法案,共和党人批评该立法是夺权之举,并认为各州应在选举中保持灵活性。

拜登不愿透露自己扩大投票权的计划,但他说,他担心限制投票的“多少美国人”。

拜登说:“我坚信我们将能够制止这种情况,因为这是最有害的事情。”

2024连任计划:

记者问:2024年会不会竞选?

拜登嘲笑了川普说,还说他会竞选2024的。

他说:我的计划是要寻求连任。“My plan is to run for re-election—that’s my expectation”

但是,具体提供更多细节。他说:

“我非常尊重命运。我从来没有确定要提前四年半,三年半的计划。”I’m a great respecter of fate.I’ve never been able to plan four and a half, three and a half years ahead for certain.”

记者问:你会选择哈里斯/贺锦丽作为搭档?

拜登赞扬了哈里斯/贺锦丽。

不过,这个回答,引起了网络嘲笑:哈里斯将是第一个被挑选的总统。

记者还问:会不会与川普一起竞争?

拜登:上帝啊,我想他。但是不知道共和党会推选谁。
I don’t even think about — I have no idea.”

两党关系:

拜登说自己和麦康奈尔相互了解,还说代表了共和党选民的意见。不过,这个方面,也是今天共和党人批评最严厉的地方。

拜登说他计划“解决问题,而不是分裂”。还说“但是我现在所知道的是,我得到了共和党选民的选举支持。共和党选民同意我的所作所为”。

不过,他的很多问题回答过程中,都抨击了川普,或者共和党。

共和党重量级参议员格雷厄姆今天批评了拜登,说拜登参与了极左议程,并哀悼拜登不再是那个“交易制造者”了,他说,过去的拜登是一个可以合作同事,现在“不再存在”。

格雷厄姆在拜登演讲过程中,还在推特上说,恕我直言,这次新闻发布会is HARD TO WATCH(看不下去)。拜登总统在移民问题上给出的错误信息令人震惊。

他说:很明显,他不具备必要的形势感知能力,根本不了解边境上发生了什么,也不知道如何解决。

2017年税法的实际影响

拜登称83%的福利流向了收入最高的1%的家庭。这是民主党人经常使用的数字。

华尔街日报称:这是一个令人误解的统计数据,提供了一种偏见的法律视角,而忽略了家庭在2018年至2025年间所获得的利益。因为那个是对2027年的预测。到那时,剩下的大部分是公司减税,这确实会使高收入家庭受益。

但是,该法律生效的第一年2018年,最高的1%的人获得了减税的20.5%。与此同时,法律已经减轻了中等收入家庭的税收负担,远远超出了83%的主张所表明的范围。

阿富汗撤军:

拜登称很难在5月1日之前将所有美国部队从阿富汗撤离。

现在美国在阿富汗还有大约3500名士兵。

当被问及明年拜登先生是否看到美军在阿富汗时,他没有做出明确的答复。他说:“我无法想像是这样。”

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论