新疆人权引发制裁 汪洋赵克志前往部署管控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】国际社会近期“高分贝”关注“新疆人权”情况,而中共中央高层:汪洋赵克志也在日前分别前往新疆考察。评论认为,中共高层频繁赴疆,是为当前中共和西方环绕在新疆议题上,所爆发的“舆论战、经济战、人权战”进行严控和维稳。

中共官媒报导,中共国务委员兼公安部长赵克志,3月19号到24号在新疆调研,视察公安警务站、看守所和特警训练基地,强调要做好“反恐维稳”。

稍早前,中共中央政治局常委兼新疆工作组组长汪洋,14号到17号到新疆调研,提到所谓“兵地一盘棋”,说要发挥兵团维稳戍边作用。

前香港《文汇报》记者姜维平分析,汪洋在非常时期前往新疆,可能是替习近平“补短板”,所谓“兵地一盘棋”,指在当地实施军事化管理。

北京时事评论员华颇认为,赵克志前往新疆考察,是为了未雨绸缪,严控新疆。

北京时事评论员华颇:“可以说针对新疆问题,中国和美国为首的西方世界,正在打一场舆论战和经济战和人权战,所以,赵克志去新疆是一种考察,也是一种布置。针对新疆问题外国压力很大了,所以新疆内部不能再出事,不能出现一些激烈的极端事件,来呼应外界、呼应西方对中国的制裁、打压。”

汪洋、赵克志刚走,新疆政府就发表声明,声称反击欧盟以及英、美、加“无理制裁”;而中共外交部周五再宣布对9名英国人和4个实体实施所谓制裁。

北京时事评论员华颇:“因为现在中国来讲,它觉得对欧盟、美国小弟方面来讲,在经济上觉得有求于自己,我(中共认为)在实力上可以碾压美国的小伙伴们,所以它采取了超强硬的措施。”

但是,越来越多迹象显示,中共的反制措施,惹怒了欧洲国家,欧盟暂停了《中欧投资协议》的审议。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论