50艺人变身“护棉手” 波特王斥变相支持新疆迫害

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】中共官媒近日翻旧账,针对曾发声明拒绝新疆棉、关切新疆人权迫害的H&M、耐克(NIKE)等国际知名服装品牌掀起了抵制风潮。中港台数十名艺人随即跟风发帖站队,变身“护棉手”。台湾网红波特王日前发帖力挺H&M等品牌,斥责媚共艺人变相支持新疆迫害。

近日,因新疆人权问题与英、美、加及欧盟大打制裁战的中共当局,突然掉转枪口,向在中国大陆颇有知名度的H&M、耐克(NIKE)等多家国际知名品牌发起了攻击。

3月24日,中共“共青团中央”微博账号连发多则帖文,翻出瑞典时装品牌H&M去年10月为表达对新疆人权迫害的关切而发表的“不用新疆棉”的声明,对H&M口诛笔伐,并呼吁全民抵制。随后,中国大陆各大电商纷纷下架了H&M品牌产品,众多中共网络水军和动辄激情高涨的小粉红们,也配合官方掀起了抵制H&M的热潮。

3月25日,中共官媒又发表文章,为中国网民罗列了一份新的抵制黑名单,过去曾经发表过类似“拒绝新疆棉”声明的耐克、优衣库(UNIQLO)、阿迪达斯(Adidas)、GAP、FILA、New Balance、ZARA、Under Armour等国际品牌均在这份黑名单中。

一时间,在中国大陆网络上,针对上述国际品牌的舆论围攻铺天盖地。中共官媒不仅煽动民众进行抵制,还借助舆论攻势逼迫曾代言相关品牌的影视艺人表态站队。

据大纪元不完全统计,截至3月25日,至少有50位明星艺人发声明,与上了中共官媒黑名单的品牌解约。其中大陆艺人包括杨幂、迪丽热巴、邓伦、黄轩、宋茜、易烊千玺、杨洋、古力娜扎、刘亦菲、白敬亭等;香港艺人包括陈奕迅、容祖儿、陈伟霆、杨颖(Angelababy)、王嘉尔、陈小春、应采儿等;台湾艺人包括欧阳娜娜、彭于晏、许光汉、张钧甯等。

陈小春等港台艺人在网络社交平台上转发中共党媒“我支持新疆棉花 ”的标语,以示表态站队。(网页截图)

上述艺人的政治站队表态,遭到港台和海外华人网友的嘲讽:“建议舔共艺人去穿大陆制山寨版限量球鞋 ,全世界独一无二。”“有本事你们就都穿‘李宁’运动鞋,然后把过去买的国际运动品牌都烧了吧!”“中共就是要人选边站,你们要不要组一团去参观新疆集中营啊!”

曾因拒绝配合中共而遭中国大陆封杀的台湾网红波特王,周五在脸书上传了一张自己拎着H&M袋子的照片,表达对上述国际品牌的支持,并留言说:“我们的每次消费,都在选择这个世界的样貌。”

对于新疆棉事件引发的中港台艺人“割席”潮,波特王发帖表示,人人都有选择的自由,那些衣食无忧却甘愿选择配合中共的艺人不值得同情。他质疑,难道这些艺人会不知道,配合支持中共,就等于变相支持新疆“再教育营”,变相支持种族清洗、文化灭绝和宗教迫害吗?

此前,香港《苹果日报》曾报导称,中共电影总局去年4月已下发通知,要求各主要综艺平台和影视公司尽量不启用未作政治表态的港台艺人,要求参演艺人必须签署“10年保证思想正确”的政审条款,如果违约就要面临高额赔偿。这个消息当时曾引起舆论轰动。

(记者何雅婷综合报导/责任编剧:晓辉)

相关文章
评论