都市食物垃圾宠坏郊狼 危害加人健康和安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】研究人员从未想到,剖开都市郊狼的肚子,竟然会见到一只皮手套,更常见的是人类扔掉的食物垃圾,像包裹未打开的墨西哥卷饼等。

亚伯塔大学的研究发现,从温哥华到蒙特利尔的加拿大广大城市公园和社区,郊狼越来越多,它们依赖人类的食物垃圾生存,对加拿大人的健康很不利。

研究员斯科特·苏格登(Scott Sugden)对CBC表示,吃人类丢弃的食物的土狼,往往不健康,并可能不利人类的健康,因为它们携带更多的寄生虫和肠道细菌。

这也使得郊狼与人类接触和发生冲突的风险更大,因为它们的健康状况不佳,会使它们更依赖人类的食物垃圾,而不是猎杀老鼠和田鼠等啮齿动物。

与郊外的郊狼相比,研究人员发现都市郊狼的健康状况在各方面都较差:肾脏脂肪少得多,营养不佳;脾脏增大了37%,免疫系统面临更多挑战;携带寄生虫条虫多房性包虫的可能性要高50%,如果传播给人类,可导致潜在的致命疾病。

苏格登认为,人们需要面对这一问题,减少郊狼与人类发生冲突的可能性,减少寄生虫传播的可能性。

卡尔加里、多伦多和温哥华等许多城市已禁止居民喂食野生动物,并对违法者处以罚款。埃德蒙顿正在考虑制定类似的条例。

苏格登建议,人们应该把堆肥箱和垃圾箱关紧,防止郊狼得到人类的食物垃圾;想法让郊狼待在城市的自然区域,例如河谷,并捕猎它们的常规猎物。

野生动物保护组织“加拿大土狼观察机构”还建议:把宠物的食品和水碗放在室内;采摘成熟的水果,并清走掉到地面上的腐烂水果;避免在草坪上放很多喂鸟的种子,因为那会吸引猎物,例如鸟类和啮齿动物。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论