政府应对中共群体灭绝实施更有效的制裁 | 专访国会保守党议员庄文浩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】2月22日,加拿大国会投票通过法案,认定中共对新疆维吾尔人实施群体灭绝。3月18日,该法案的发起人、国会外交委员会副主席庄文浩(Michael Chong)接受新唐人记者采访时表示,希望加拿大政府承认该动议、并与盟友一起加强对中共的经济制裁

政府应对中共群体灭绝实施更有效的经济制裁

庄文浩表示,我们呼吁政府采取的下一步措施是,首先要意识到中共的群体灭绝正在发生。这很重要,因为国际法,特别是1948年的《灭绝群体罪公约》规定,如发生灭绝群体罪,加拿大等国家根据该条约有义务采取行动,防止群体灭绝,并要求惩罚群体灭绝罪犯。

因此,他说,“采取行动的第一步是让加拿大政府承认国会已经做过的事,即承认正在发生群体灭绝。”

“一旦意识到群体灭绝,下一步便采取一些措施,以防止群体灭绝的延续,并惩处群体灭绝罪犯。”为此,他呼吁政府寻求明年冬季奥运会搬出北京。要求加拿大政府鼓励其它盟友仿效。

庄文浩表示,要求政府考虑采取新措施——禁止从新疆地区进口(奴工)产品。有证据表明,这些奴工产品还在生产中。

他认为,加拿大政府大约一个月前宣布的措施还不足以阻止从该区域进口(奴工)产品,我们要求政府引入新措施来禁止进口西红柿、棉花和其它有证据证明被迫劳动生产的产品。

“我们认为这些经济制裁应该比政府在一月份宣布的制裁更加有力。例如,应该看一下美国的所作所为,并基于大量强迫劳动的证据全面禁止从中国新疆地区进口产品。如果可以证明该产品不是强迫劳动生产的,应允许公司申请豁免。”

出于安全等考虑,禁止华为建立加拿大的5G网络。有证据显示,华为正在帮助建立监视系统,作为中共政权实施群体灭绝活动的重要组成部分。

庄文浩认为,政府需要使用《马格尼茨基法》来惩处实施群体灭绝的官员,以明确加拿大与其它盟国已经开始制裁违反国际法,如《群体灭绝公约》的责任官员。对此,加拿大应进行伙伴和盟国的多边合作。

中共广泛侵权 加拿大应采取强硬政策抗共

庄文浩说,中共对弱势群体的侵犯人权行为并不是中共的唯一侵犯人权行为。比如对法轮功、长期受侵犯的藏人、其他少数族裔,以及在香港的权利,国际条约也受到侵犯,还有对加拿大公民的威胁、非法拘留等,这些都是不可接受的。

“中共对加拿大公民、公司构成威胁、冲击,也对我们的基本价值观构成威胁,也将对联合国系统内普遍存在的价值观构成威胁。”

加拿大和盟友希望通过欢迎中国进入经济体系,以帮助他们逐步改善基于民主和法治的人权。这样的假设显然是错误的。

他说:“在过去30年中,中共所做的一切只是利用新发展的繁荣加强专制主义,加强他们对诸如法轮功修炼者之类的少数群体的迫害。”

庄文浩强调,我们必须承认这个假设是错误的,然后提出一种新方法,即针对中共专制政权的新政策,该政策可以更好地捍卫人权,更好地保护我们的公民、我们的公司。这就是我们一直在呼吁自由党政府做的事情。

他认为,很久以来,自由党政府并没有像盟国一样对中共采取更强有力的立场。

他呼吁与盟国密切合作,寻求释放两个迈克尔。

政府应明确表示:加拿大欢迎香港人

庄文浩认为,加拿大对香港有着非常直接的利益,出于三个重要原因。首先,有30万加拿大公民居住在香港。第二个是我们对经济有着非常直接的兴趣。大约80年前,捍卫香港的不是中共军队,而是加拿大人,我们为捍卫香港的自由付出了高昂的代价。第三个原因是,中华人民共和国签署了《一国两制》,但他们违反了该条约。基于这三个原因,加拿大对香港有着非常直接的兴趣。

他认为,加拿大政府必须对违反国际法的香港官员实施马格尼茨基制裁,并应更加明确地指出加拿大欢迎香港人逃离香港,并可在加拿大寻求庇护,特别是那些曾经支持民主活动的香港人,这些人现在正受到逮捕的威胁,或者已经被逮捕。

政府需要采取新措施为这些香港人提供途径。例如,加拿大需要提供清晰的特殊措施,以使加拿大驻香港领事馆能够为港人提供旅行证件,使这些人可以离开香港,这样他们就不必从当地政府那里获得证件,因为当地政府很可能不给他们证件。政府应执行两项措施,以便向北京明确表示,中共还没有回答关于违反国际法的问题。

应对中共威胁,加拿大应该为自己站起来

庄文浩表示,越来越多的民意测验、电子邮件,以及在我们与普通加拿大人进行的对话显示,加拿大人希望政府采取更强硬的抗共立场——“自由党政府为何仍未对中国采取更坚定的立场?”

他说,如果我们要其它国家、其它盟国、其它伙伴采取帮助我们应对中共对加拿大构成的威胁,我们必须为自己站起来。

庄文浩进一步解释,在规模相当的加拿大和澳大利亚之间,美国这样的盟国更容易站起来捍卫澳大利亚,因为他们看到澳大利亚也在尽自己的力量来捍卫自己。因此,加拿大政府需要在这方面醒来,对北京采取更强硬的立场,并在面对中共威胁时,停止采取消极被动和模棱两可的态度。

庄文浩表示,加拿大在处理不对称关系方面处于世界领先地位。当美国采取某些措施时,加拿大将采取实际回应,我们会充满信心和坚决地做出回应。但令人困惑的是,每当加拿大受到中共的威胁时,本届政府的做法就是被动和模棱两可的。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论