【拍案惊奇】20架共机扰台 习近平福建喊备战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:担心海盗!苏伊士河遇堵船只求助美军;中共下个抵制目标:特斯拉、苹果手机;陈奕迅解约阿迪,或面临千万解约金,粉红要国足切割耐克;福克斯遭天价诉讼,直播切断川普连线;中共台海软硬兼施。

【苏伊士河口“千舟待发” 担心海盗 求助美军】

截至3月26日,长荣的巨形货轮,仍然横挡在苏伊士运河,进退不得,从23日出现事故算起,已经过去三天了。我们之前的节目已经跟大家介绍过,这艘巨轮堵一天,就会阻碍高达价值95亿美元的货物流动,总这样可不行,施救单位已经尽量在想办法。

首先第一步,是用小型挖掘机一点点去刨,之所以只用了那么小的挖掘机,是因巨轮搁浅的岸边,土质松软,不适宜重型机械运行,所以只好用较轻的机器挖掘,同时还有河上的拖曳船配合,希望慢慢挖动障碍着巨轮的砂土后,可以移开这艘船。但是,只有一个机械手臂效率太低,施救单位又在25日调来挖砂船,从河上配合,抽掉陷着船头的泥沙。

但是截至26日,大船还是纹丝不动。所以现在,施救队已经启动了下一个方案,就是给大船减重,第一步卸载燃料,然后是压舱水,如果再不行,就要卸载集装箱货柜了。但是巨轮搁浅的地方,根本就没有卸货用的大型吊臂,可能要用到重型直升机,但是这样做,安全风险比较大,需要非常谨慎。

同时,给巨轮减重也是个微妙的技术活,如果减重不当,还可能造成巨轮翻船,最恐怖的是,还可能拦腰截断,所以一定要非常小心。这个周末,苏伊士运河还会涨潮,如果幸运的话,涨潮的浮力也许可以帮忙,但没有人能说一定会。所以至今,给大船脱困的保守估计,还是要数周的时间。

截至我们成稿,因为巨轮造成的苏伊士运河交通堵塞,已经造成超过240艘各色船只在运河南北等候,而且未来两周,还会有超过300艘船前往苏伊士运河。从卫星拍下的图片看到,在苏伊士河口之外,越来越多的船,排队等候。

现在不排除一些船只,已经在考虑绕道非洲好望角,因为有一些货品的客户,是非常急要取货的。而被堵在这里的还不只是货柜船,还有油轮,运载散货的船只,甚至,有至少一艘俄罗斯战舰。

英国《金融时报》报导,已经有多家海上航运公司向美国海军“第五舰队”求助,因为担心在这个情况下,会有海盗出现,特别是,如果一些船决定绕道非洲好望角,有可能在途中遭遇海盗侵袭,非洲东海岸一直有海盗出没,近些年活动变得更多起来,他们不仅抢劫货物,还可能绑架人质,而非洲西海岸同样有遭遇海盗的风险。

那些职业海盗,虽然彪悍,但如果各国愿意派军队协助货轮,防御海盗应该不会是特别难的问题。但是这世界上,却有一种跟“海盗”一样,总给别人带去困扰的势力,时不时骚扰、侵犯,搅得别国不得安宁。

【首次有20架共机扰台 正当习考察福建喊备战】

3月26日,就在苏伊士运河外的货船,担心海盗出没的同时,台湾的恶邻“中共”,一口气派出了20架战机进入台湾南部的防空识别区,包含10架歼16战斗机,4架具备核能的H-6K轰战机等,很不寻常,而且一天内出动20架战机,台湾国防部的报告形容,这是中共军机最大规模的一次入侵行动,超过以往。

此前,在拜登上任后,1月23日,8架共机同时侵入台湾西南防空识别区,当时是历年之最,很快,24日又派出15架军机扰台,再破纪录,而今已经升级到20架。

现在,中共正遭遇世界多国的制裁和谴责,可是它并无任何反思,疯狂狡辩的同时,一再升级对外挑衅的行动。新的一轮战机扰台,是中共主动挑衅,试探外界忍耐底线的又一例证。

2月1日,中共还通过了新的《海警法》,授权中共海警,可以在所谓中共管辖的海域里,在处理跟外国船只的冲突时,可以动武。这威胁到日本、台湾、菲律宾等国,也引起了这些周边国家的不满。

而就在中共军机大规模扰台的当天,习近平其实才刚刚结束对福建的访问。福建正对着台湾,跟台湾一水之隔。习近平在外界对台武统讨论正热之时,去福建考察,其真实动机令人好奇。

习近平在福建逗留的时间,是3月22日到3月25日,期间去了南平、三明、福州等多个地方,但是中共官媒在习近平离开福建后,26日才报导说,习近平到访福州时,去视察了福州武警第二机动总队,他要求当地武警贯彻中央军委军事训练会议的精神,聚焦“备战打仗”,推进实战实训。

而回忆今年1月,习近平以军委主席身份签发2021年1号令,要求全军开训动员,聚焦备战打仗,确保全时待战,随时能战。

习近平对福建武警再喊出备战打仗,在当前时期,会引起国际警惕,“武警”是中共“对内”维稳用的,假如中共要入侵台湾,它为了做得冠冕堂皇一点,不排除它派入台湾大街小巷执行任务的不是军队,而是同样具有军事能力的“武警”,这样给外界看上去,更像是处理“内务”,而不是对外的“征战”。

【习近平提“三融合”理论 和统照常 武统随时待命】

但是呢,中共目前释放出来的是一种烟幕弹。因为中共官媒在报导习近平视察福建武警的前一天,25日,还在报导习近平在福建听取工作会报,提出“以通促融、以惠促融、以情促融”的有异于“武统”的“和统”策略,其中,“通”是指跟台湾基础设施、行业标准等相沟通,“惠”是指以利益诱惑台湾,“情”那就是要对台湾装出一副“仁慈”模样,打心理战。

同一天,中共军队发言人任国强在记者会上回应了美军印太司令说的,共军6年内会侵犯台湾的说法,他说这是美国在渲染中共军事威胁,他们对此表示反对。而对于美国学者梅惠琳,本月在美中经济与安全审查委员会的发言中,引具共军匿名将领的消息说,共军会在两年内侵台,中共外交部的智库学者崔磊则在澳洲刊物《东亚论坛》上,似乎是有意回应说:中共国不可能在短期内以武力完成统一。

所以现在的情况是,中共在实际动作上,不断加大对台湾的武力施压,包括最近接二连三,增派军机骚扰台湾空域,虚张声势,同时,又不断给外国质疑言论降温。

中共自己制造了一个“言论循环”,就是,它先惹事生非,然后外国质疑紧张后,回头它再否定,然后再生事端,外部局势再紧张,中共这边再降温,一边骚扰,一边安抚,从而打乱国际社会的判断。

而历史告诉我们,中共的承诺一文不值,所以它对台湾到底是什么意图,外界还需要冷静判断,提前防备,不可放松。无论是“和统”,还是“武统”,都离不开这个“统”字。

我个人觉得,中共现在是双管齐下,“和统”的策略继续推进,“武统”是在等待时机,而“武统”也不一定是一下子攻占台湾,而可能是一步步蚕食,比如我们之前介绍的,可能是先攻占台湾离岛,然后用“北平模式”对台湾本岛围而不攻,逼迫台湾就范。

而这整个过程,美军的态度十分重要,我们刚才说的“时机”,大多是中共自己备战的同时,在等待外部局势的漏洞。

【美中拉锯战台湾重要 习当局向世界“宣战”?】

而有一点非常重要,中共现在不完全是被动,仍把美国当成不可逾越的障碍,现在可能不完全是了,中共是想着美国衰落,自己当世界老大,不是有中共将领在今年两会上喊出“修昔底德陷阱”吗?意思就是中美必有一战,显然这不是美国求战,而是中共朝着接替美国的方向在走,这个取代美国的方案不只是经济上的,看样子,也一定包括军事上的。

所以我总觉得,中共是把台湾,放在了整个针对美国的战略布局中。同时美军防务现在也越来越重视台湾,所以啊,台海问题早已不是一个孤立的存在,而是中共和美国整体战略中的一个重要环节。对美国来说,正确的战略是要尽可能守好台湾,对中共来说,台湾则是一个突破口。

最后跳出来说,台湾自身的防御,也很重要,不可松懈,因为从台湾本身的安全来说,最有决心保卫台湾的,永远是台湾自身。

其实不只是台海问题了,现在中共几乎是在向全世界宣战。中国大陆有篇网文最近火了,介绍了1900年6月21日,慈禧太后以光绪皇帝的名义,向世界各国宣战,随后清政府跟西方国家决裂,展开了一场世界历史上绝无仅有的,以一国战所有国家的案例。这连二战初期如日中天的德国军队都不敢这样做。

而已经有人分析说,当时慈禧向世界宣战,其实跟当时中央权力的内斗也有很大关系,是清政府的端王载漪,以此举切断外国势力对清朝政治的干预,进而废黜光绪帝,扶持自己的儿子上位当皇帝。

反观现在的局势,中共国虽然还没有跟世界各国实质宣战,但是对西方国家和企业的口诛笔伐、死缠烂打,已经足以引起人们对这件慈禧往事的联想。

李克强访耐克工厂!德国Hugo妥协 H&M出维尼装】

中共24日翻出旧账,就新疆问题煽动民族情绪,抵制耐克等西方企业,事件至今没有缓和。

但就在风波高潮时分,中共总理李克强再次诡异地跟习当局,似乎是唱了反调。李克强25日到江苏访问,26日去了当地中德合资的巴斯夫化工厂(BASF),但是中共国的政府网站并没有报导,但是有其它媒体注意到了,为什么政府网站不报导呢?

因为这个巴斯夫化工厂的一个主要业务,就是给阿迪、耐克这样的品牌,提供化工原料,在这样的敏感时刻,李克强走访这家化工厂,让人们觉得匪夷所思。按习近平现在在党内高层的权威来看,如果这场抵制运动是高层贯彻下来的政策,李克强这样做,在政治斗争中,不是什么明智之举。

排除内斗的原因之外,他出现在这个工厂,可能有几个原因:第一,在抵制潮流下,带去高层意见,指示工厂未来发展的新方向;第二,中共抵制西方工厂,只是临时作秀,煽动民族情绪,给自己遭受多国制裁的丢脸事转移关注,实则今后还是要正常跟这些西方企业做生意。总之,在中共这个体制下,他们都是好演员。

目前,H&M、耐克、阿迪、GAP、优衣库、ZARA、新百伦,还有奢侈品牌巴宝莉等等,都被中共官媒点名抵制,只有极少数品牌妥协,大多至今并没有屈服于压力。

妥协的企业中,有德国的Hugo Boss,中文名是雨果博斯,这个曾经给德国设计军服的时尚企业,在25日于新浪微博发表声明,表态会“继续采购和支持新疆棉花”,还顺便说什么“坚持一个中国原则,捍卫国家主权和领土完成”。

不过,人们从它的官网上翻出了去年拒绝使用新疆棉花的声明,这声明发出还没多久啊,言犹在耳,怎么就早早地屈服了呢。中共《环球时报》立即跟进,报导了Hugo Boss的屈服声明。

相应的,我看网友们今天都在传一张截图,是H&M的中文发布内容,上面是H&M最近上的新货:小熊维尼系列的服装,在这个敏感时刻,不知意欲何为啊。

从目前的发展来看,中共批斗西方企业,本质上是一场价值观之战,而这场战的目的,也是在逼迫西方企业就范,从而由下而上的,把这种压力反馈给西方政府,也是间接地在威胁和反制,西方的制裁。

【大陆赚钱要签封口协定 传陈奕迅解约阿迪面临巨额违约金】

同时,中共又利用经济利益授意在民间具有影响力的艺人,参与政治表态,支持新疆棉,可恨又可怜的是,这些艺人在此刻并不清醒,赚魔鬼的钱,魔鬼可是要买你的灵魂的。截至25日,已经有至少50名中港台知名艺人,表态支持新疆棉,而与拒绝新疆棉品牌合作的艺人,也都宣布要跟相关品牌“解约”。

香港《苹果日报》曾揭露,中共的电影总局2020年4月下过通知,要国内各大平台和影视公司,尽量不启用政治表态不正确的艺人,而想在大陆发展的艺人,要签署一份“10年保证思想正确”的政审条款,如果违约还要赔钱。

但是,这些艺人表态支持新疆棉,切割代言品牌,是不用跟中共交违约金了,可是随便就切割代言,那相关的品牌,可能也要反过来找你要违约金。例如,艺人陈奕迅就宣布跟阿迪达斯解约,但他是阿迪达斯的全球代言人,还签了“终身合同”,违约金可能超过千万,为了新疆棉,这陈奕迅也是拼了。这只是一个例子,那协约可不是说单方面可以随便撕毁的。

《苹果日报》引据相关市民拍到的画面,显示,陈奕迅在声明跟阿迪解约后的25日晚上,独自坐在车里发呆的景象。不知道是不是在想,就这样解约,是不是太糊涂。

而这场抵制风潮如果继续发展下去,会出现越来越多荒唐的景象。

【粉红施压国足国篮解约耐克 下轮抵制苹果特斯拉?】

例如,国内小粉红要求中共国的足球队、篮球队,也跟自己的赞助商耐克解约,不解约就是不爱国,而耐克跟中共国的足协,有10年的合同,现在还没到期,赞助的金额还有30亿元人民币。

在大连市,一名地铁乘客穿着耐克鞋,结果现场有小粉红上前辱骂汉奸,据说还发生了打斗,打人的和被打的,就是因为有人脚上穿双耐克鞋。这些中国人,就不想一想,外界抵制新疆棉,是因为共产党迫害你们的同胞,制裁的也是中共的高官,你们跟着起什么哄呢,维护的是谁呢。

此外,荒唐的进展还包括,如果这样发展下去,受影响的可能不只是时尚品牌。有人翻到了彭博社3月17日的一篇报导,美国苹果公司宣布,要跟涉嫌新疆奴工的中国供应商切割。看样子,照这样下去,中共国小粉红是不是要抵制一下苹果呢,是不是要砸烂自己花钱买的苹果手机和苹果电脑。

以上这些制裁都围绕新疆,而在中国大陆,还有其它西方的企业,面临被“抵制”的命运。比如美国的特斯拉汽车,台湾的财经传媒董事长谢金河认为,中共军方最近禁止特斯拉进入军营和军属大院,此前中共监管部门还因为一些小毛病大动干戈约谈了特斯拉的高管,这些迹象都表明,中共国有打算发展自己的电动车为主,而特斯拉可能面临扫地出门。

类似的,中共当局还会以报复性制裁,直接“抵制”西方产品,例如26日,中共国商务部决定,对澳大利亚葡萄酒加征高关税。

【中共自称“模范”并报复英国 美CDC前主任再揭内幕】

而在同一天,继中共报复性反制欧盟官员和实体后,又对参与新疆制裁的英国下手,宣布对英国的9名官员和4个组织实施制裁。

在以流氓手段反制和报复西方的同时,中共外交部华春莹还在26日对国际媒体说,在遵守国际规则方面,中共是“模范生”,其不要脸的程度令人目瞪口呆,并继续矢口否认中共在新疆的暴行,种种做法,就是想让国际社会对中共的如实指控,在地球上消声匿迹,如此“流氓”加“骗子”的做法,实际上世界各国目前对中共的回应,还是太轻。

而中共新帐未算完,旧账也未清。川普政府的前美国疾控中心主任Robert Redfield,在近日一次采访中再抛出重磅指控,点到了中共极力掩盖的中共病毒爆发的内幕。

他很保守地说,根据自己所知,病毒极可能来自武汉的中共实验室,是从那里“逃出来”的,即使你们不信也没关系,科学家最终会知道的,而且病毒研究室工作人员被病毒感染到,并不罕见,他说,自己相信,病毒是2019年9月或10月,就在武汉开始传播了,而这种病毒,他不相信会由蝙蝠直接传染给人。

这是美国权威医学人士的描述,跟川普政府国务卿蓬佩奥的所言相符。川普卸任后,老虎没了,猴子称大王,中共现在的表现是越来越过分。

【拜登记者会 记者先选好 手拿名册】

而川普政府早前在采访中说,如果上周美中峰会,杨洁篪跟他的政府在谈判中那样骂美国,现在他已经对中共国增加新的关税了,还可能对中共官员祭出新的制裁。川普向来说到做到,我相信,这不是他简单说说而已,中共怕谁、怕什么,在此一目了然。

而拜登,虽然在25日的首场记者会上,点名了中共,提出了一些批评,但终究目前还只是耍耍嘴皮子,而且称不寻求与中共对抗,期待来自中共国的更多“投资”。而在这场记者会上,大多媒体记者在正面拍摄,只有一名独立摄影师,获准在侧面拍摄记者会,结果不小心拍到了秘密。

原来拜登在记者会的时候,手里拿着花名册,标注着记者的照片名字,上面还有手写的序号顺序,因此外界普遍怀疑,拜登白宫已经定好,要接受哪些记者的提问,一切都已经导演好,这在美国政府历史上,也几乎是前所未见的事情。

好,我的Telegram电报群是t.me/xwpajq_us,爆料信箱是xwpajq@gmail.com。会员部分,我们全部转到了网站YouLucky上,链接我已经在留言区置顶。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那今天的节目就到这里,感谢您的收看,我们下期再会!

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论