涨潮脱困希望落空 长荣长赐轮移动有限

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】长荣海运400米长的长赐轮(Ever Given)搁浅在苏伊士运河第5天,原本预期长赐轮可望在27日晚间利用涨潮脱困,但因移动有限,希望落空。运河管理局(SCA)负责人雷比表示,试图移动长赐轮后,让船尾及船舵得以移动,但无法预测长赐轮何时能脱困。

载运1万8300只货柜的长赐轮,23日早上从红海北向进入苏伊士运河时,疑似遭瞬间强风吹袭偏离航道,船身打横搁浅,堵住全球最繁忙水道之一的苏伊士运河双向交通。目前有300多艘船舶正在等待运河解除堵塞后通行。

2021年3月27日,从一架商用飞机的舷窗拍摄的鸟瞰图显示,在红海港口城市苏伊士附近的苏伊士湾,滞留的船只正在排队等待通过苏伊士运河的南入口,因这条水道自3月23日以来被货柜轮长赐轮堵塞。(MAHMOUD KHALED/AFP via Getty Images)

两位SCA消息人士表示,从长赐轮周边挖除沙土,加上拖船执行推拉作业,27日让货柜轮脱浅上获得小幅进展。其中一位消息人士说,长赐轮的船首出现若干移动。

SCA主席雷比(Osama Rabie)告诉当地电视台,货柜轮底下的河水已开始流动。稍早,他曾在记者会上表示,“我们预期那艘船任何时刻都可能从目前位置滑动。”

雷比表示,他希望不必藉由移除搁浅货柜轮上部分货柜来减轻重量,但他希望不必这样做,因为卸货可能需要几周时间。而强劲潮水和强风让救援作业复杂化。

雷比在港市苏伊士(Suez)告诉记者:“那艘货柜轮的船尾(于26日)开始朝向苏伊士移动,那是直到晚间11时(格林威标准时间21时)的正面迹象,但潮水明显退去,我们停下来了。”

涨潮时间为当地时间27日晚上10点(北京时间28日清晨4点)。

SCA消息人士表示,拖曳尝试于27日下午恢复展开,并打算于28日进一步努力,但他们也说,可能必须从货柜轮周边移除更多沙土才能让它脱困。

挖泥船已于26日从船首周边移除约2万公吨泥沙。

雷比稍早也表示,强风不是长赐轮搁浅主因。他说,“强风及天气因素并非这艘货轮搁浅的主因,可能是技术或人为失误造成。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论