【禁闻】马化腾见中共高官 腾讯恐临更严监管

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】中共声称反垄断,整肃科技巨头,继阿里巴巴之后,腾讯似乎成了下一个被整肃对象。日前有消息人士透露,腾讯创始人马化腾三月初已经主动与中共反垄断官员见面,讨论公司的合规事情。

路透社报导称,腾讯创办人马化腾3月初主动要求与中共国家市场监管总局副局长甘霖等高级官员会面,双方讨论了关于腾讯该如何更好地遵守反垄断监管规定等问题。

多位知情人士说,腾讯很可能是下一个被严格监管的中国公司。他们还透露,中共国家市场监督管理总局,正在收集资料,调查腾讯旗下的微信社交平台,和行动支付的垄断行为。

大陆资深媒体人高瑜:“反正就是你们这些人有钱了,你们翅膀硬了,所以我就得敲打,要说垄断,那微信当然算垄断,可是这种垄断也是党的需要啊。”

3月24号,腾讯总裁刘炽平在电话会议上,对事件的回应,显得十分谨慎。

腾讯总裁刘炽平:“我们已经做了很多事情,非常注重与政府的沟通和合规,如果你看一下腾讯现在的运营原则,我们一直强调,我们将完全遵守规则。”

马化腾也表示,会积极配合监管部门,尽量保证长远的合规发展。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这应该是中共在全面收紧,全面准备鲸吞私有企业的财产的一部分,摆在马化腾面前的就是,他或者乖乖的全面顺从,把它的公司全面交给中共,要不的话他可能会面临类似马云的下场。”

去年年底,中共经济工作会议提出,2021年的重点任务之一,就是要继续“反垄断”。

之后,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家中国主要的网络平台业者,都受到了当局的严厉警告。

谢田:“这些金融企业的运作,网路金融公司,实际上已经侵占了中共国有银行的利益,侵占了他们的饭碗,尤其是中共想推出数字货币,它急切的需要,全面的掌控接管这些高科技的网路电商,和那些网上支付公司。”

在中共的“反垄断”大刀之下,马云创办的阿里巴巴集团首当其冲,他本人不仅被当局多次约谈,如今更是销声匿迹。

外界推测,中共监管机构和科技巨头之间的权斗,很可能牵涉到背后股东的势力决斗。

高瑜:“马云现在人完全退出阿里巴巴了,连办公室都给取消了,都不允许存在,北京监管的要叫他去,他就得老老实实的去。他虽然现在还打着民营资本或者什么,但是完全是毛泽东公私合营之后的那种状态,你就得完全听从党的管理。”

腾讯、百度等12家网络公司,3月中旬也被中共罚了600万元人民币。

谢田:“中共现在只不过是进一步在把这些高科技的韭菜,进入收割的阶段了,中共向来都是流氓的手法,软的硬的一起上,它也不会讲什么原则,也没有法律可言。”

最近,中共又打着“反垄断”的名义,加紧监管各大网络平台。3月18号,中共网信办对小米、字节跳动、阿里巴巴、网易云音乐、腾讯等11家互联网企业进行约谈。

谢田:“这让人们想起来,当年的资本主义公商改造,中共掠夺私人资产的时候,搞的所谓资本主义工商业的社会主义改造,也是用这个方式,一步步的威逼、利诱、拉拢、统战,各种各样的手段一起上,强迫私人企业把他们的公司交给中共。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,其实在中国,阿里巴巴、腾讯这些企业,并不是最大的垄断企业,中共国企才是最大的垄断,所谓的《反垄断法》只是中共的一根棍子,需要打压的时候就拿出棍子。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论