周晓辉:北京张牙舞爪 困境未解反更恶化

FacebookPrintFont Size繁体

在美国阿拉斯加由中共外交高官杨洁篪王毅上演的“战狼秀”的余波尚存时,北京再次向世界展示其狰狞的面目。

3月22日,欧盟宣布就中共侵犯新疆维吾尔族人权的行为对4名中共官员与1个实体实施旅游禁令与冻结资产。这4人是新疆党委副书记王君正、新疆公安厅厅长陈明国和党委书记王明山,以及新疆人大常委会前副主任朱海仑,被制裁机构是新疆生产建设兵团公安局。

随即,中共对欧盟采取报复性惩罚措施,制裁包括批评中共的德、法、比、荷等国在内的欧洲议员和学者共10人,以及欧盟理事会政治与安全委员会、欧洲议会人权分委会、德国墨卡托中国研究中心、丹麦民主联盟基金会4个实体。相关人员及其家属被禁止入境中国大陆和港澳地区,他们及其关联企业被限制与中共做交易。在制裁的同时,北京还发出威胁,要求欧盟“必须停止就人权教训他人或干涉其内政”否则,中共“将坚决地做出其他的反应”。

北京的张牙舞爪和威胁,马上迎来了欧美的迅即反击。同日,加拿大、英国外交部和美国国务院发表联合声明,加入欧盟一起对中共进行谴责。英国财政部宣布,继欧盟之后,英国也将对上述4人和实体列入制裁名单,美国则宣布在原来的制裁名单上追加两名中共官员,即王君正和陈明国。

3月23日,澳大利亚和新西兰外长发表联合声明,对“更多报告表明新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族人权遭到严重侵犯”表示“严重关切”,并欢迎欧盟、英国、加拿大和美国宣布的措施。

此外,被制裁人员和机构涉及的国家比利时、丹麦、法国、德国、立陶宛、意大利、瑞典、荷兰等八国分别召见了中共派驻大使,表示抗议。而原本欧洲议会应在23日举行的《中欧全面投资协定》的审议会被取消。据悉,该协议曾由习近平亲自出马,被认为是习的“外交胜利”。

欧美的反应无疑令北京当局很不爽,中共为转移民众视线,将怒火引向了外企。3月24日,中共借H&M集团去年的“深切关注对于新疆强迫劳动和歧视少数民族宗教的指控,并表示不与位于新疆维吾尔自治区的任何服装制造厂合作,也不从该地区采购”的声明,挑起了抵制外企的行动,并称“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!”

当晚,中共央视和新华社也纷纷发表评论文章,批评该品牌“实则吃中国的饭、砸中国的锅”。不出意料,大量小粉红义愤填膺,叫嚣要“坚决抵制”、“让H&M滚出中国”等,购物平台将其产品下架,多名艺人也发声明与之切割。

由于H&M在声明中提到,与其合作的“更好的棉花倡议(BCI)”组织已暂停在新疆发放BCI棉花许可证,这也让BCI成了中共和小粉红的针对目标。不少人罗列出与BCI有合作关系的公司,包括宜家、阿迪达斯、耐克、彪马、乐购、盖璞等二百多家品牌,表示以后看到有BCI标签的商品就不买。

雷声大、雨点小的中共掀起的抵制外企的行动,看看京沪H&M等外企门店客流依旧,就知道效用究竟如何了,但这仍不影响中共在网上的歇斯底里。

有意思的是,刚刚拿H&M等外企展现其色厉内荏一面,3月26日,中共外交部宣布对英国4个实体和9名人士实施制裁,其中包括5名英国议员和资深律师、学者。中共还召见英国驻华大使提出所谓“严正抗议”。

中共制裁引发了英国各界的强烈谴责。英国外交部随后发出声明称“不言自明,英国跟国际社会联手制裁(中共)侵犯人权行为时,中国(中共)政府却对批评者进行制裁。”“如果北京想令人可信地驳斥对(在)新疆侵犯人权的批评,应该让联合国人权高级专员去进行全面考察,核查事实。”

英国首相约翰逊亦发推文,表示坚决支持揭露中共暴行的英国公民。被制裁的英国保守党前党魁施志安将制裁描述为发给他的“荣誉徽章”,他在推特上写道:“我们有责任对中国(中共)政府侵犯香港人权、对维吾尔族进行种族灭绝而大声疾呼。在法治(国家)享受自由生活的人,必须为那些无法发声的人说话。”

毫无疑问,北京的张牙舞爪,不仅没有让自己摆脱国内外政治、经济上的困境,反而将自己推入深渊,主要体现在两方面:

一、北京国际政治环境进一步恶化。北京本想搞定拜登政府,解除川普政府时推出的一系列制裁,缓和自身在国际国内的各方压力,但阿拉斯加中美对话,以及当下北京对新疆种族灭绝的否认,对欧盟制裁过度的反应,让欧美和世界再一次看到了中共邪恶的本质。对于这样一个与欧美价值观截然不同,且犯下如此恶劣罪行的政权,欧美各国若继续软弱以对恐怕更助长中共嚣张气焰,是以欧美联合,较之以往对中共采取更为强硬的态度,尤其在政治、军事和人权问题上,应是大趋势。

如3月25日拜登在其首个记者招待会上,重申习近平骨子里没有民主,强调世界面临着“民主与专制的较量”,而“我们必须证明民主是起作用的”。他希望北京遵守国际规则,公平竞争,以及与北京以有效率的方式打交道。拜登还表示,美国将坚守自己的价值观,继续对中国侵犯自由和人权的行为仗义执言,“没有一个美国总统会对人权问题视而不见、背道而驰。”

美国追加制裁两名中共高官就是对拜登所言的注脚,也是美国国务卿布林肯在与欧盟及北约盟友就中共在新疆和香港犯下的反人类罪进行磋商后,采取的首个实质性行动。

二、经贸方面,北京面临更大危机。川普在贸易上的强硬态度,让中共畸形的经济是雪上加霜,加上疫情影响,不仅出口锐减,而且国内市场也是一片萧条,几百万私企倒闭,上亿人无固定工作,消费严重不足,这自然让中南海高层忧心忡忡。

让中南海没想到的是,拜登迄今在贸易方面仍延续川普时期政策,对高科技企业的制裁依旧有效,而北京对欧盟的制裁,让被认为是习的“外交胜利”的中欧《全面投资协定》面临夭折的危险。

据香港《南华早报》3月24日,在欧盟四个最大的政党中,已有三个明确表示,若中共不解除制裁,他们将无法支持中欧《全面投资协定》。这意味着在欧洲议会中,将有499个席位的议员投出反对票,占欧洲议会总席位数(705个)的70%以上。

海外亲共的多维新闻也援引欧盟内部人士话预计,这将是未来一段时间内的一个主要话题,因为“一般来说,只要我们的民选官员受到第三国制裁,我们就不能寻求与有关国家的任何协议”。

与美国贸易战尚未结束,中欧《全面投资协定》若再夭折,中南海该如何应对若隐若现的经济危机?

此外,新一轮对外企的抵制行动,将进一步推动仍留在中国的外企逃离,阻挡新外企踏入中国的脚步。如荷兰知名电器公司飞利浦3月25日宣布,将以37亿欧元的价格,将其家电部门出售给中国高瓴资本。

更让中共担忧的是,美国证券交易委会 (SEC) 刚刚通过《临时最终修正案》,就针对外国公司被视为不符合美国的审计标准,公开征询公众意见。按照美国证交会最新要求,所有外国上市企业必须向证交会上报公司董事会成员中是否有中共党员,公司章程中是否有中共党章内容。

SEC行动被视为为中概股除牌铺路,这预示着不久的将来,中共利用中该股在美国资本市场乃至世界资本市场圈钱并进而影响美国政治,已是幻梦。而随着SEC的公共,中该股收盘普跌,腾讯音乐、唯品会、爱奇艺跌超20%,哔哩哔哩跌近10%,百度跌超8%,小鹏汽车跌15%,拼多多跌8%,阿里巴巴跌超3%。中美脱钩并非是纸上谈兵。

大概中共内部对经济的惨淡也是心知肚明。据大纪元报导,在中共掀起新一轮抵制外企的行动后,总理李克强专程到访江苏中德合资巴斯夫(BASF)化工厂,该工厂为耐克、阿迪达斯提供原材料。蹊跷的是,大陆媒体对此静悄悄,或许是一方面想继续欺瞒中国人,一方面又想安抚现有的外企,避免其撤离。

只是若中共继续向世界张牙舞爪,李克强的此番良苦用心能有多大效果呢?在政治经济的困局下,正在走向深渊的中共还能折腾多久呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论