英媒:中共军队装备吓人 实际战斗力未必如此

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】英国政府本月中旬公布了涉及外交、国防与安全政策评估的《综合评估报告》,确定了中共是其全球对手之一。有英媒援引专家的分析指,虽然中共的军备力量似乎非常可怕,但其军队在战斗中的具体表现可能并非如此。

据英媒《电讯报》(The Telegraph)29日报导,中共针对军事现代化进行了大量投资,过去十年,中共官方公布的国防预算增加了一倍多,2021年达到了1.355万亿元人民币。而据分析人士的推算,其实际国防支出远远超过所公开报告的数额。

2017年,中共领导人习近平宣布,到2049年,中共军队要实现“世界一流”的目标,具有所谓打赢全球战争的能力。

除了直接的军费开支外,中共还对国有和私营的国防公司进行了大量投资,以获得新技术。

目前,中共海军已经是世界上最大的海军之一,拥有约350艘舰艇和潜艇,其中包括130多艘水面作战舰艇。它已经开发了远程精确巡航和弹道导弹、预警雷达和防空系统,使其能够主宰远在太平洋的空域。它最近还推出了旨在对抗美国航母战斗群的高超音速武器。

但报导指出,中共的军队不一定是无敌的。中共军队面临着重大的人事挑战,难以招募新人、训练并留住专业士兵,且面临着被认为是因腐败而士气锐减的问题,而且他们已经有40多年没有打过仗了。

美国斯坦福大学(Stanford University)、华府智库美国企业研究所(American Enterprise Institute ,AEI)的中国安全政策专家奥丽安娜·斯凯拉·马斯特罗(Oriana Skylar Mastro)说,中共军队在战斗中的实际表现将会如何,这是“重要却很难回答的问题”(million-dollar question)。

“在美国军队,没有一个美国军官会考虑命令可能不会被执行······如果你告诉你的部队冲向一座山,他们就会冲向一座山。”马斯特罗补充说,“在中国,这存在巨大的不确定性——部队是否真的会向子弹跑去,而不是离开。”

专家表示,与中共能派出多少舰艇和坦克相比,西方国家应该更加关注中共在经济、政治和外交方面的野心。许多分析人士认为,中共的国际基础设施投资计划、即“一带一路”倡议,在未来可能转化为全球军事杠杆。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论