全球芯片短缺 中国家电制造压力加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】随着全球半导体短缺的加剧,消费者面临生活用品价格上涨及短缺的问题,就连普通的家用电器也深受冲击。中国大陆的家电制造商当然也面临很大的压力。

据路透社29日报导,“白电(white goods)巨子”(白色家电指的是生活及做家事用的家用电器,简称白电。)、世界大型家用电器制造商——美国惠而浦集团(Whirlpool)全球副总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明(英文名Jason Ai)表示,全球芯片短缺已经让汽车公司的生产线摇摇欲坠,电子产品制造商的库存紧缩,现在连家电制造商的需求也无法满足。

“从中国出口到欧洲和美国的产品,一些月份的出口量下降了高达25%。”艾小明告诉路透社在上海的分部。

“这是一场绝对的风暴”,艾小明在中国家电及消费电子博览会(上海家电博览会)的间隙告诉记者,“一方面我们要满足国内对家电的需求,另一方面我们又面临着出口订单的爆增。就芯片的情况,对于我们这些在中国的人来说,这是不可避免的。”

惠而浦公司一直在努力确保有足够的微控制器,这些简单的处理器为其一半以上的产品提供动力,包括微波炉、冰箱和洗衣机。

芯片短缺已经影响到全球的一系列高端供应商,包括全球最大的无线电通信技术研发公司高通公司(Qualcomm Inc),实力雄厚的苹果公司、三星、福特汽车、通用汽车等也都受到影响。

每家使用芯片的公司都在恐慌性购买,以支撑其库存,这不仅让惠而浦、也让其他家电制造商措手不及。

杭州老板电器股份有限公司(Hangzhou Robam Appliances Co Ltd)是一家拥有2.6万多名员工的中国白色家电制造商,由于无法采购到足够的微控制器,不得不将一款高端炉灶新品的发布推迟4个月。

“我们的大部分产品已经针对智能使用进行了优化,所以我们需要大量的芯片。”老板电器的市场总监说。他还补充说,该公司发现从中国采购芯片比海外更容易,这促使它重新评估未来的供应。

由于芯片短缺,白色家电企业的利润正进一步受到挤压。

中国四川长虹电器股份有限公司企划部总监表示,长期以来,家电产品更换周期长,加上竞争激烈和房地产市场放缓,利润一直很低。现在因为核心部件和芯片的短缺,供应链成本又增加了。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论