繁华古城一夕覆灭 新研究揭示庞贝人真正死因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】在古罗马时期的庞贝城富贵繁荣,人们骄奢淫逸,但一夕间一切都葬送在火山灰下,至今都带给人们警醒与反思。而一项最新研究显示,当地居民在17分钟之内,被高温浓密的火山灰呛死。

这是电影《庞贝末日》(Pompeii)中的片段,在公元79年,维苏威火山(Mount Vesuvius)爆发后,古罗马时期繁华的庞贝古城顷刻覆灭。

据发表在《科学报告》期刊上的一份最新研究认为,当时约2万人的城镇居民,是被突如其来的浓密火山灰呛死,推翻了之前的研究猜测,人们是在超高温下瞬间死亡。

这项新的研究,分析了火山碎屑流持续的时长对人体的影响。火山碎屑流,是由火山气体、火山灰、以及火山岩石混合的高密度、高温、快速流动的炽热洪流。

数据模型显示,火山爆发后,庞贝城笼罩在温度超过100ºC(摄氏度) 的火山碎屑流中长达10~20分钟。

据研究人员称,人体可以在200ºC~250ºC的高温下,存活2~5分钟,但如果吸入了高温粉尘,则会缩短存活时间。而当时的火山碎屑流,平均持续时长,达到17分钟,庞贝居民笼罩在这种能够短时间致命的高温粉尘中被呛死。

这场惨烈的自然灾难,被人们以各种形式重新演绎,也引起不少人对当时社会情况的警醒与反思。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论