长赐轮卡运河近一周 需4天消化塞船 难题还未了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】搁浅苏伊士运河近一周的长荣巨型货轮“长赐轮”29日终于脱困,截至当天上午因塞船无法动弹的船舶共计367艘,运河管理局预估要3到4天才能把塞船消化,但被堵的船几乎同时到港,是接下来的难题,届时可能会没有码头可停靠与卸货,而事件调查将先聚焦于运河领航员与船长间的联系。

长赐轮(Ever Given)于北京时间29日晚间9点左右、埃及时间下午3时重新浮起,并在拖船协助下,顺利移出原先搁浅的河道后向北航行,旁边的船只鸣笛相贺。船舶追踪资料显示,长赐轮速度很快就达到7.5节(约时速13.6公里)。

长荣海运表示,长赐轮将先移至苏伊士运河大苦湖(Great Bitter Lake)水域锚地,进行船舶适航性检验,这艘货柜轮后续的航程以及货物运送,将视验船机构的检验结果,进行必要调整与安排。目前并无货柜损坏或污染通报,初步调查排除搁浅是因机械或发动机故障所致。

长赐轮的技术管理业者“贝仕船舶管理公司”(Bernhard Schulte Shipmanagement)指出,长赐轮上25名印度船员都很平安,健康状况良好。

截至昨天上午因大塞船无法动弹的船舶共计367艘,许多其他海运公司选择绕道南非好望角,增加1到2周航程与燃料费用。

苏伊士运河(Suez Canal)管理局表示每天将放行113艘船消化壅塞,约需3到4天才能消化完。在确认运河河道未被长赐轮弄坏后,昨晚运河交通已恢复,并让3艘载运牛只牲口的船优先通行。

专家表示,接下来的难题是所有被堵的船将几乎同时到港,届时可能会没有码头可停靠与卸货。

在长赐轮搁浅近一周期间,全球货贸每天蒙受数十亿美元损失。

随着长赐轮脱困,如今焦点将转向搁浅原因调查。尽管沙尘暴的强风普遍被视为主因,但苏伊士运河管理局也表示,人为或技术上失误不能排除。

其中一个调查重点很可能是负责帮船长领航通过的两名埃及运河领航员,以及有无联系失误。

“纽约时报”引述海事新闻网站gCaptain.com网站创办人、本身也是船长的康拉德(John Konrad)指出,由于长赐轮挂巴拿马旗帜,除非埃及要行使权利接下调查责任,否则应是巴拿马负责调查,但若因国际压力要求查明更完整的责任归属,美国的国家运输安全委员会(NTSB)也可能介入。

长赐轮搁浅前加速 有违一般行驶常态

长赐轮为2万TEU级货柜轮,并非长荣海运自有船,而是向日本船东“正荣汽船株式会社”以论时佣船(Time Charter)租用,不只船舶,连船上的25名印度籍船员也是船东聘用,长荣海运只是负责船舶营运,且“长赐轮”在巴拿马注册,船籍属于巴拿马。

中央社报导,多名台湾资深航运界人士都有取得自动识别系统(Automatic Identification System,简称AIS)资讯,记录“长赐轮”搁浅前的行驶动态。

资深航运界人士说,从AIS可以清楚看到“长赐轮”进入苏伊士运河后贴著左侧行驶,接着速度明显加快,之后又驶向右侧,再驶回左侧,最后横向搁浅,一般船舶在河道的航行速度约8至9节,“长赐轮”在搁浅前40秒,船速从8节多加速到最高13.7节,有违一般行驶常态。

资深航运界人士分析,“长赐轮”可能是船开始偏转后为了矫正路径而导致最后失控,因浅水效应会使船舶更加不好操纵方向,大型船不能冒险偏离航道中间。

自动识别系统是安装在船舶上的自动追踪系统,藉由与邻近船舶、AIS岸台及卫星等设备交换电子资料,可将AIS资料供应到海事雷达,优先避免在海上交通发生碰撞事故,也可广播海象资料、危险警示区,供船舶接收,增进航行安全。

2021年3月29日,搁浅苏伊士运河近一周的长荣巨型货轮“长赐轮”终于脱困。(AFP via Getty Images)
2021年3月29日,搁浅苏伊士运河近一周的长荣巨型货轮“长赐轮”终于脱困。(AHMED HASAN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论