巴西撤换6部长 三军司令再同时离职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】巴西总统博尔索纳罗29日才宣布撤换国防部和外交部等6位部长。30日,国防部发出声明宣布陆、海、空军司令将离职,但未说明离职原因,以及谁将接替他们的职位。这是自1985年以来,巴西三军司令首次在非政权更替时期同时离职。

博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)29日宣布撤换国防部和外交部等6位部长。原本担任总统府文官厅长(职权相当于行政院长)的后备部队将军奈托(Walter Souza Braga Netto)接任国防部长;原任国防部长席瓦(Fernando Azevedo e Silva)29日已经辞职。

巴西新闻网站G1政治专栏作家卡马洛提(Gerson Camarotti)指出,陆军司令普尤(Edson Pujol)、海军司令巴波萨(Ilques Barbosa)与空军司令白穆德斯(Antônio Carlos Moretti Bermudez)30日稍早在首都巴西利亚与奈托会议,打算一起提交辞呈,但博尔索纳罗早他们一步决定不让3人继续留任。

三军司令离职在巴西政坛引起轩然大波。卡马洛提指出,席瓦29日离职已受到三军现役和后备部队的关注,担心这是博尔索纳罗希望在军中拥有更大的政治影响力。

被博尔索纳罗视为明年总统大选对手的圣保罗州长多利亚(João Doria)则称,三军部队是国家机构,不隶属政府。

巴西前众议院议长梅雅(Rodrigo Maia)则将博尔索纳罗视为威权主义者,并将博尔索纳罗咛为委内瑞拉现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)。

不过,参议院议长巴奇哥(Rodrigo Pacheco)指出,巴西是文明、成熟且绝对维护民主法治的国家,三军司令换人是国防部的决策,无须多做臆测。

巴西副总统莫劳(Hamilton Mourão)也强调,三军司令换人不会带来任何政治体制破裂的风险,“任何人当司令都不会发生体制破裂的情况,三军部队的行动永远符合合法性原则。”

莫劳和普尤一样是后备部队将军,在军队中极受尊敬。对于莫劳来说,巴西目前需要关注的真正重要事项,是对抗中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)大流行。

中共病毒疫情肆虐巴西,医疗卫生体系崩溃,过去24小时有3668人染疫死亡,再创单日死亡人数新高;新增8万6704例确诊。自大流行以来,总计31万7936人死亡,1266万4058人确诊。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论