大陆红火蚁蔓延12省市 杀伤力难以想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】大陆红火蚁严重肆虐,目前已传播至12个省份435个县(市、区)。红火蚁不仅会对农业生产造成严重威胁,同时也会伤害人和家畜,并可能致命。

综合媒体报导,目前红火蚁入侵的区域正在持续扩大,从华南不断向更北、更西的地区扩张,已经入侵到浙江杭州、湖北孝感、重庆渝中、四川广元等地,最北接近秦岭地区。

据中共农业农村部门监测,目前红火蚁已传播至12个省份435个县(市、区)。大陆9个部门联合启动防控行动。

大陆首先在2004年报告出现红火蚁。近五年来,又新增191个县级地区,比2016年增长了一倍,已经出现在城市公园绿地、农田、林地及其它公共地带。

红火蚁对农业生产造成严重威胁,据了解,红火蚁通过搬运种子,降低农作物出苗率,或直接取食农作物的果实、幼芽等,造成农作物的减产。红火蚁能够直接危害大豆、粟米、蔬菜、柑橘等50多种农作物,在红火蚁较为严重的地区,菜种被红火蚁搬运比率高于40%,大豆等减产可达20%以上,绿豆减产30%以上,甘薯、马铃薯等减产30%以上。

另外,红火蚁发生区的病虫害发生率,比没有红火蚁的地区严重50%,甚至80%。

红火蚁还对人具有较强的杀伤力,据悉,红火蚁四肢有力,可支撑高于体重数倍的重量,当上颚钳住人的皮肤后,单手很难将其甩掉,红火蚁趁机用腹尾的螯针连续发起进攻。每次叮刺腹部时,毒囊释放出毒液。

近年来,多地都有出现“蚂蚁围村、叮咬人畜”的情况。根据2020年南宁市媒体的报导显示,该市市内的一些公园、小区、草地,有不少市民遭到红火蚁攻击,有的市民被咬后全身过敏,有人被咬伤后脚肿胀三天等。

一位市民被红火蚁咬伤后,出现红疹,并蔓延至全身,同时出现头晕、呕吐、胸闷、呼吸困难,随后休克的情况。

华南农业大学红火蚁研究中心主任陆永跃教授指出,红火蚁的毒液包括水溶性蛋白、蚁酸、生物碱等,人被蜇刺后会产生灼伤般疼痛,随后出现水泡并化脓,严重者会过敏甚至休克、死亡。

红火蚁是农业及医学害虫,源自于南美洲巴拉那河流域,拉丁名意指“无敌的蚂蚁”,因难以防治而得名。其具有食性复杂、习性凶猛、繁殖迅速、竞争力强大等特点,被列为全球100种最具破坏力的入侵生物之一。

据了解,红火蚁主要分为自然扩散和人为传播扩散,其中人为传播扩散的途径更多、风险更大、速度更快。在人为传播扩散上,红火蚁主要随带土苗木、花卉、草皮等植物调运或者随垃圾、土壤、堆肥、农耕机具设备、包装物等物品远距离传播,扩张速度为每年48至80千米。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论