苏伊士运河复航 航运乱局持续 行业反思

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】苏伊士运河本周恢复通航,不过对全球供应链造成的冲击,还远没有结束。全球航运业也在反思,未来如何避免类似事件的发生。

搁浅的货运巨轮“长赐号”本周一脱困,全球贸易动脉苏伊士运河随之恢复通航。不过,之前堵塞在运河里的数百只船只要想全部疏散,还需要四到五天的时间,而大堵塞对全球贸易的后续影响,则恐怕会持续更久。

埃及总统 塞西:“这次事件再次表明了,已存在了160年的苏伊士运河是多么的重要。”

苏伊士运河连接地中海和红海,承载全球12%的海上贸易和10%的海上石油运输。据俄罗斯卫星通讯社统计,因这次事故延误的货物价值高达620亿美元, 滞留的原油大约1200万桶。苏伊士运河通航后,此前上涨的油价在30日开始下跌。不过,接下来全球各地的港口将面临巨大压力 。

联合国贸易和发展会议专家 Jan Hoffmann:“之前没有船能通过苏伊士运河。而现在,鹿特丹、汉堡、安特卫普的港口都在等待。一下子,会有太多的船到来。这些可能四天是消化不完的。一些人说,可能需要几个月。”

一些消费者和厂家无疑要做好延期收到商品或货物的准备了。同时,堵船事件使几百万个集装箱一度滞留海面,也使全球集装箱短缺的问题更加严重。由于连锁反应范围甚广,对于航运业来说,相关问题可能持续到夏季。

有分析认为,这次苏伊士运河堵塞事件,是给过度全球化敲响的最新警钟。

航运业也开始反思,或许未来需要给长赐号这样的巨型货轮,增加更多的航行保障。

海难救助联盟副主席 Nicolas Sloane:“我认为将来当你穿越苏伊士运河或其他咽喉要道的时候,这样大体积的船只需要有护航的拖船,或者我们需要更多的拖船在附近待命。”

记者:“据日本媒体报导,管理及拥有运河的苏伊士运河管理局,很可能向“长赐号”的东家台湾长荣集团提出诉讼,要求赔偿搁浅造成的通行损失费和运河修缮费。而对于因为海运延误而造成的经济损失,所有受困在场的船舶主人,似乎都可以通过保险公司获得赔偿。”

新唐人记者金石纽约报导

相关文章
评论