超级地球的故事:科学家发现一颗蓝宝石行星!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】大家今天好吗?欢迎回到遇见更好的自己,我是Jojo。我们今天要跟大家讲讲超级地球

科学家在太阳系外发现一种新的行星类别,可以说是“超级地球”(super-Earth)等级。这种距离母恒星很近的行星在高温下形成,富含大量的钙、铝与这些金属的氧化物,其中包括红宝石和蓝宝石。

所谓“超级地球”是指密度类似地球和火星、拥有高比例的岩石和金属、质量大于地球但仍小于海王星的系外行星。

相较于地球,这个新类别的行星的公转轨道比较接近母恒星,组成成分也非常不一样。根地球拥有铁核心有些区别,这类行星通常含有大量的钙和铝。这意味着红宝石和蓝宝石有可能存在,因为它们是一种氧化铝的结晶形式所构成的。

瑞士苏黎世大学(University of Zurich)天体物理学家多恩(Caroline Dorn)表示,因为这类行星的主要成分是钙和铝,而且几乎没有铁,所以它们可能没有像地球一样的磁场。而内部结构既然如此不同,它们的冷却行为和大气组成也会跟一般的“超级地球”不一样。

瑞士苏黎世大学跟英国剑桥大学的科学家辨识出3颗系外行星可能属于这种炙热的“超级地球”类别,其中包括:HD 219134 b、55 Cancri e和WASP-47。

HD 219134 b距离地球21光年,他环绕母恒星的周期为3天,而质量是地球的5倍左右。由于它富含钙和铝,“也许它就像红宝石和蓝宝石闪耀着红光和蓝光,因为这些宝石是氧化铝。”

此外,55 Cancri e距离地球40光年,公转周期仅18小时;而WASP-47 e距离地球870光年,公转周期也是18小时。这两颗行星非常接近其母恒星,而他的表面温度几乎高达3,000度。

55 Cancri e曾在2012年登上新闻头条。先前科学家假定55 Cancri e富含碳元素,可能拥有大量的钻石。现在,他们依据后来的观测纠正这项说法。科学家说:“我们正把这颗假定的钻石行星变为蓝宝石行星

银河系内有一颗百亿岁高龄的岩石行星,上面可能有生命。

科学家在我们银河系内发现一颗大约有百亿岁高龄的岩石行星,认为上面很可能以前有过生命。银河系大约只有120亿年的历史,说明这颗行星几乎在银河系诞生初期就已经生成。这颗行星的发现,将改变科学家对寻找外星智慧生命的看法。

这颗名为TOI-561b的行星距离地球280光年左右,位于南部天空的六分仪座(Sextans),体积是地球的1.45倍,质量是地球的3倍左右。

它的主星TOI-561是颗橙色矮星,大约也有100亿年的历史,是目前已知的银河系内最古老的恒星之一。TOI-561b也有百亿年左右的历史。

研究负责人是一位夏威夷大学博士后研究员魏斯(Lauren Weiss)他说:“TOI-561b是至今发现的最古老的岩石行星之一。它的存在表明,宇宙自140亿年前诞生以来就不断在产生岩石行星。”

这颗行星只需10.5个小时绕行主星一周,而且与主星同步自转,就像我们的月球绕行地球的模式一样,永远只有一面对着它的主星。这意味着,这颗行星上一面永远是白天,另一面永远是黑夜。它面对主星的一面温度可高达4,000°F( Fahrenheit),很可能是一片岩浆汪洋,而夜晚的那一面可能是岩石状态的陆地表面。

位于“银河系厚盘”区 非同寻常

多数类似银河系的螺旋状星系都有两个盘面:薄盘区和厚盘区。想像一下,银河系就像两个荷包蛋上下背靠背贴在一起,薄盘区指的是就是扁平的蛋白区域。这个区域恒星相对密集。但是在这个区域的上下附近区域,也分布着不少恒星,科学家把整个大范围的区域叫做厚盘区。

一般来说,厚盘区内的恒星缺乏像铁和镁这样的金属元素,所以科学家以为这些恒星的系统里面不大可能有行星。正如大部分观测数据所见,大部分行星都位于薄盘区的恒星系统内。可是这颗新发现的行星位于银河系的厚盘区。

拓展科学家寻找地外生命的局限

厚盘区的恒星相对历史也更长一些,说明这颗岩石行星在一百多亿年前宇宙诞生的时候就已经出现、开始演化。科学家就认为那上面在几十亿年前很可能有过生命。

“这说明在过去百亿年来,甚至银河系整个120亿年的历史过程都在产生岩石行星。想像一下有着100亿年历史的岩石行星上面,有着怎样的历史?我很想知道。”

美国天文学会近期举行的第237届会议上展示了这份研究。该研究将发表在2月的《天文期刊》(The Astronomical Journal)上。

好的,我们今天就先聊到这里,如果您对今天的话题有兴趣,或是您有特别喜欢哪个星球,欢迎您 留言给我们,同时记得订阅、按赞,不要忘了打开订阅底下的小铃铛。

遇见自己下次见啰

(责任编辑:李红)

相关文章
评论