华为海外市场惨跌 抢进国内行动支付市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月01日讯】周三,华为公布2020年业绩报告,营收大幅放缓,净利润98.3亿美元,较同期增长3.2%,远低于过去几年的表现。华为轮值董事长胡厚崑承认,美国将华为列入制裁名单,对华为产生不利影响。

华为轮值董事长胡厚崑:“由于我们受到的美国的不公平的制裁的影响,确实对我们的手机业务的市场产生了不利的影响。这一点实事求是讲。”

2019年,华为被川普政府列入出口黑名单,该禁令使华为的手机业务受到巨大压力。2020年11月,华为将其廉价智能手机业务出售给代理商和经销商,以维持运营。

华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“他的5G手机几乎就断供,因为它没有芯片,它的大量的5G手机合同全部取消了,很多分销商都改成了4G的手机,这一块确实打击非常大,它的市场现在是压力重重,在原来传统的5G基站建设和移动服务手机这块,已经开始大量萎缩。”

目前,没有迹象显示拜登政府会放宽对华为的限制。美国联邦通讯委员会近期呼吁美国政府采取新政策,确保禁止华为和中兴通讯设备进入美国电信网。

据大陆媒体报导,华为通过收购讯联智付,拿下了支付牌照,这意味着支付宝、微信支付多了一个强劲的对手,也被视为针对马云和马化腾的又一挑战。

李恒青:“5G这块被重创以后,现在不管是哪块有亮光,它都会去,因为解决这个存活下来的问题,所以现在它竟然进入到行动支付,因为这块是阿里巴巴马云和腾讯马化腾二马的市场,政府是会在后续给他们(华为)更多的支持,因为大家都知道,华为有很强的军方背景,所以中国共产党更相信它。”

李恒青认为,华为进入到行动支付领域,下一步极有可能瞄准中国人民银行正在推出的数字人民币。但他估计,数字人民币只能在国内内循环,很难拓展到海外市场

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论