拜登2万亿基建计划 被批是左派的特洛伊木马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】美国总统拜登周三推出2.3万亿美元的大基建计划,并提议以增加企业税来为该计划买单,共和党批评拜登是借用基建的幌子,推行左派议程。

美国总统 拜登:“这是美国一代一次的投资,不同于我们所见过或做过的任何事情。”

美国总统拜登周三宣布2.3万亿的基建计划,内容包括修缮道路和桥梁、扩大宽带网络、增加高科技研发、鼓励清洁能源等。

拜登还提议,将企业税从现行的21%提高到28%,用以支持这项规模庞大的投资计划。

“两党政策中心”副主席 William Hoagland :“确保我们的基础设施得到充分的投资从而可以良好的运行,这是这个计划好的一点,这也会创造就业和工作机会。”

虽然很多共和党人认同对于基础设施的投资,但是反对给企业加税的做法。美国参议员少数党领袖麦康奈尔表示,拜登的基建计划不会得到共和党议员的支持。

白宫发言人普萨基周四说,在给企业加税问题上,白宫愿意与共和党人协商。

白宫发言人 普萨基:“所有政治光谱的人都认同的是,投资基础设施,做更多以与中国竞争。我们在这里讨论的,是如何支付这项计划。我们想听到的是,提议或代替方案。”

不过,麦康奈尔进一步批评,拜登只是拿“基建”当幌子,这项计划真正要推行的是左派议程。他指出,根据计划,基建支出中只有6%的钱被分配用来修缮道路桥梁。而用于电动车上的钱,则要大于用在道路、桥梁、港口、机场、水道上的钱的总和。

前白宫经济顾问 纳瓦罗:“这个所谓的基建计划,其实跟基建无关。它就像一个特洛伊木马,携带了绿色新政,还有对企业的税收压力。”

前总统川普则声明表示:“如果基建计划被允许通过,会导致更多的美国人失业,更多的家庭破碎,更多的工厂被遗弃,更多的行业被摧毁。”

另外,也有两党议员对政府的大笔支出可能引发高额债务表示担忧。拜登的大基建计划,前途势必遭遇重重挑战。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论