美澳拟制定“战略计划” 共同应对台海危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】中共持续挑衅,令台海紧张局势升级。美国驻澳大利亚最高外交官日前表示,美国与澳洲拟制定“战略计划”,以共同应对台海可能发生的战事争端。

美国之音报导,4月1日,美国驻堪培拉使馆代办迈克.戈德曼(Michael Goldman),在澳洲国立大学举办的一次会议上透露上述消息。

在新任美国驻澳大使上任之前,戈德曼暂时负责使馆的工作。他表示,美国正在与澳大利亚磋商,这个“战略计划”涉及诸多紧急情况,“台湾问题显然是其中的一个重要部分”。

戈德曼说:“我们承诺,作为盟友我们要共同努力,不只是让我们的军队能够实现相互操作,一起行动,还要制定共同的战略计划。”

近期,中共持续派出军机骚扰台湾,美军高官警告,中共入侵台湾的威胁比想像的可能要快。台湾方面在增强自身防御能力的同时,也在加强与美国的军事合作。

3月25日,美国与台湾签署备忘录,成立海巡工作小组。美国在台协会发布的声明指出,这个海巡工作小组是一个“新平台”,美国海岸防卫队与台湾海巡署将在南海、台海展开联合行动,应当可能出现的危机。

戈德曼表示,美国非常关注台湾面临的各种风险,正在对北京可能对台湾采取的军事封锁、网路进攻、导弹袭击等军事干预行动作出应对。

拜登政府提倡联合盟友,共同对抗中共的挑战。在3月12日举行的美、日、澳、印“四方峰会”上,四国元首讨论了中共对印太地区的威胁。

美国国家安全顾问杰克.沙利文(Jake Sullivan)在峰会结束后的简报会上说,四国领导人讨论了中共带来的挑战,他们明确表示,对中共不存有任何幻想。

战略与国际问题研究中心韩国研究主任车维德(Victor Cha)认为,这次峰会是拜登政府联合盟友针对中共打出的“强有力的组合拳之一”。

当前,不仅美中关系恶化,澳洲也与中共关系紧张。澳大利亚总理莫里森去年4月呼吁国际社会对中共病毒起源进行独立调查以后,北京开始对澳大利亚采取了范围广泛的贸易报复行动。

美国国家安全委员会亚洲事务协调员坎贝尔3月16日对媒体说,美国政府表示,若中共不停止对澳大利亚的经济报复,美中关系就不会改善。

坎贝尔强调,“我们不会让澳大利亚孤立无援”。

戈德曼赞成坎贝尔的说法,他认为在中共绑架著美国盟友经济的时候,美国确实不能期望与中共的关系出现实质性的改善。

他还对澳大利亚不向中共屈服表达敬意,“我要说,在这个过程中,你们的经济显示出远远超过你们原来可能估计的市场弹性。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论