【远见快评】王伟撞机真相?中共高调纪念露馅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】朋友们好,今天是4月2日星期五,欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。今天焦点:中共纪念南海撞机露馅,新疆模式先入上海。

昨天是4月1日愚人节,这是源自西方的节日,大家在这一天都会开开无伤大雅的玩笑,相互愚弄一下开开心。但在中国大陆完全是另一种气氛,中共党媒高调发文,在这一天纪念因“中美南海撞机事件”失踪的飞行员王伟。

这就让原本不相关的两件事,无形中发生了一种奇妙的联系,因为南海撞机事件至今真相不明,中美双方各执一词、大相径庭,说明总有一方在愚弄大众,我们今天就先简单来聊聊这件事。

【南海撞机:谁撞谁?】

“中美南海撞机事件”发生在2001年4月1日,事件大致经过是这样的:一架美国海军EP-3型电子侦察机在南海上空执行例行侦查任务,中共海军航空兵派出2架歼-8II型战斗机进行监视和拦截。

这基本上是双方的固定程序,这种从南海争端以来出现的游戏已经有很长时间了,从来没有出过问题。但这次不一样,其中一架编号为81192的中共战机在海南岛东南110公里左右的国际空域与美机发生碰撞后坠毁,飞行员王伟跳伞下落不明,后经多方搜寻一直没有找到,最终被中共确认死亡,而美国的军机因受损后无法返航,只能紧急迫降在海南岛陵水机场。

这个事件在当时引发中美之间巨大争议,也被中共炒作为所谓的三大“辱华”事件之一,原因有两个:一个是中共坚称是美方军机在双方紧挨着伴飞的情况下“突然转向”,撞了王伟的飞机,言外之意就是美方故意撞机,蓄意挑衅杀人;另一个原因是当时的小布什政府坚持拒绝道歉,最终官方表态也只是使用“遗憾”这样的用词,中共颜面尽失,于是疯狂大骂美方“辱华”,掀起一波又一波“反美爱国”的新高潮。

撞机过程的真相是什么,现在已经很难还原,但美方的说法和中共截然不同。根据美方驾驶员肖恩‧奥斯本中尉的说法,当时他们是在国际空域例行侦察,而且飞机处于自动驾驶的飞行状态。王伟驾驶的歼-8II战斗机逼上来后,连续两次贴近美机EP-3,最近的时候双方距离不到3米。

他说王伟还一度单手驾机,取下氧气罩,似乎想要对美机说什么。由于气流作用,王伟的飞机当时很不稳定,不断上下抖动。结果王伟在第三次贴近的时候可能为了缓冲逼近的速度而抬高机头,结果带动机身向上倾斜,撞上了美机一号发动机的螺旋桨。王伟的飞机当场就被螺旋桨削成两段坠落下去。

为了证实美方的说辞,当时美方还出示了空中拍摄的视频。从画面中看,王伟的飞机的确靠得非常近,几乎是触手可及,早已超过了飞行安全距离,我们可以听到美方飞行员不断在说“他靠得太近了”。

【王伟撞机真相:失控】

究竟谁的说辞更可信?我觉得这其实并不是一个复杂的问题。在美军的EP-3飞机上有24个人,高空撞机可不是公路上玩个车游戏这么简单,稍有差池可能就是24条人命,美方驾驶员不太可能失去理智到这种地步。

EP3是大型侦察机,论个头王伟的歼-8II飞机只能算侏儒,所以王伟尽管是早就出了名的爱炫技爱冒险,还被美方赠送了一个“热狗”绰号,但也不太可能以小搏大主动去撞机。所以,这次撞机很有可能是王伟玩极限施压不小心造成的一次意外。

除了王伟的擦边球心理,这里面还有一个技术原因,就是美机是螺旋桨侦察机,飞行速度很慢,而王伟的歼-8II是高速战斗机,快的慢不得的,而且由于发动机技术差,其低速性能是出了名的糟糕,这点从美方拍摄的视频就可以看到,当时王伟贴近伴飞的时候几乎已经处在失速的边缘了,要想控制好飞机的确需要非常高超的技术。

王伟的技术应该并不差,要不然美方不会对他如此熟悉,但就像“善泳者溺,善骑者堕”这句老话讲的道理一样,仗着技术好而最终在技术上栽跟头的教训比比皆是。

中共用暗示美方主动撞机来进行宣传,当然是为了推卸责任,同时扮演受害者角色。因为只有这样,才能把一次意外事故与多年来宣传的“帝国主义列强欺负中国”这个民族大义挂起钩来,才能利用民众的受害意识,来掌握舆论上的主动。

【前倨后恭:中共的精致爱国主义】

这个事件现在已经过去了20年,中美关系也走到了远比当年争执是否必须道歉恶劣得多的地步。如果说,中共现在突然又来翻炒冷饭,是要在当前中美对抗的大背景下再秀一次中共的舆论动员力量,这本身不出奇,出奇的是,这一次对王伟的纪念规格有点太高了。

昨天,包括《人民日报》、央视、环球网和中新网在内的多家党媒都刊发官方通稿纪念王伟,一方面重复“美军辱华”的愚人节把戏,另一方面不动声色地把舆论导向了“现在的中国已经强大了,没谁敢再欺负了”这个习近平需要的“平视世界”角度上来。

中共现在真的有这么硬气了吗?

刚才我们提到了,党媒在宣传中蓄意误导大众说王伟在“保卫祖国领空”,但实际上南海撞机事件的发生地点,是在距离海南岛东南面约110公里左右的国际空域,并非中国领空。

如果我们翻查一下近期中美类似的军机侦察游戏记录,就会发现,在去年9月26日,中共自己的军事平台叫“南海战略态势感知”的,宣布美国海军当日派EP-3E侦察机抵近广东沿海侦察,最近时距离中国本土仅有47.8海里(大约折合88.5公里)。

这个距离,在当时是刷新了美国军机抵近侦察距离的最短纪录,比当年王伟撞机地点的距离要短了21.5公里。

而今年3月8日,美军专挑了正举行两会的敏感期,派遣一架RC-135电子侦察机先后抵近广东、海南和西沙群岛海岸线侦察,最近时距离领海基线仅28.34海里,不到53公里,这个新纪录比王伟当年足足打了一个对折。

而且美机此次还做了一个前所未有的动作,几乎全程“明码”飞行,也就是亮明飞机的身份,这实际上已经接近于公开叫阵了,意思就是我就在你家门口了。

按照中共官方口沫横飞的“爱国”姿态,距离110公里就不惜以撞机来“保卫祖国领空”了,现在美帝已经深入到了53公里,而中共已经拥有了远比歼-8 II强大很多的歼20战机,那必须得是开火才可以出这口恶气对吧,要不怎么去体现习总书记要求的自信和对世界的“平视”。

但我们看到中共非常低调,除了报导一下新闻,甚至都没提到自己是否有派出战机进行驱赶或施压。

这不奇怪了吗?20年前的王伟开着二代机都敢上去贴身紧逼秀一下爱国,现在有了五代机了反倒躲起来不敢爱国了?而国防部发言人吴谦的回应恐怕更是让小粉红们情何以堪,他只有一句话:“第一,反对;第二,不怕。”

我们以前说过,中共操弄的爱国主义,其实是精致的爱国主义,是精心算计收益得失之后才会秀出来的爱国主义。在央视炒作王伟的新闻中,又是歼20玩具又是航母模型的煽情不断,在现实中面对美军飞机的时候,这些高大上的武器全都没了踪影,韬光养晦了。

【不敢玩极限施压 若引战火亏大了】

看上去这似乎与习总书记“东升西降”的战略高度并不一致,但其实并不难理解。20年前的美国,还在把中共当成非正式的盟友,把撞机事故看成内部矛盾,中共也看准了这一点,觉得可以趁机实实在在捞一把,拆了美国的军机偷技术。

现在的美国早已不复当年,如果再撞机,我相信美方一定会以敌我矛盾来看待,所以中共也看明了这一点:再玩极限施压,搞不好可能真的引发战火,那就亏大了。因此主动退缩到屏幕上和新闻中去捞一把过过嘴瘾,也就成为必然了。

从这个角度看,说中共是战狼外交,都有点抬举了中共,中共其实是痞子外交,民间话讲的“滚刀肉外交”。过去的中共还立个牌坊装装门面,现在名声太臭了,手段也早被人看透了,索性牌坊也不立了,痞子就痞子吧,只要能得点实惠,盈利第一,哪怕只赚得一文也是赚。

新疆危机公关 党媒频频穿帮】

好的,下面我们要说说昨天到今天的几个热点,很有意思的是,这几个热点居然都和新疆有关系,所以我们就放在一起来聊聊。

第一个热门消息是包括中共大外宣CGTN在内的多家官方媒体,近日集体刊登了一位名叫波蒙(Laurène Beaumond)的记者的文章,标题是“我的新疆,阻止虚假新闻横行霸道”。

作者自称是法国独立记者,在中国生活了七年,曾经多次访问新疆,声称外界对新疆少数民族遭受种族迫害的指控都是虚假的,新疆人民生活如何幸福等等,完全与中共官方宣传声调一致。

但没想到法国《世界报》(Le Monde)来了一次打假行动,向负责发放记者证的法国职业记者证委员会数据库查证,结果发现这位宣称“曾在巴黎多个报社工作”的记者根本就不存在,是个虚拟人。法国新闻电台(FranceInfo)也挖出这位波蒙的推特账号是今年3月才创建的,大头照用的居然是网络图库的照片。

中共外交部的华大妈果然厚黑到家,面对如此尴尬的提问时面不改色,坚称波蒙实有其人,但随后又说不方便透露其相关细节,总之是活不见人死不见尸,这个人究竟有没有,全在华大妈一张嘴上。

对造假成性的中共来说,闹出这种乌龙其实大家都不奇怪。中共一向有个原则,叫做“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。3月份的美欧中三方制裁战打得热闹,中共急于为新疆迫害洗地,一时半会找不到外国记者就只好制造一个来应急,不过是危机公关的一部分。

这种手法我相信过去不知用过多少次了,应该早已是轻车熟路。但没想到的是这次有人较真去做了调查才穿帮,所以这可以说是又一个“善泳者溺”的例子。

比较搞笑的是,这还不是唯一的例子。

在3月29日,中共官方举行发布会,安排了一位自称是新疆和田市再教育培训中心的结业人员出来现身说法,他自称名叫塔黑日江,声称自己在当地再教育营里学习了国家通用语言以及职业技能,受益匪浅,结业以后就开了一家物业公司和音乐餐厅,简直就是人生开挂的赢家典范等等。

但这个人却被万能的网友挖出来,他曾经出现在去年7月新华社的一段视频里,他当时声称自己是15年前的复旦大学毕业生,白天是和田一家物业公司的经理,晚上是和田半夜音乐餐厅的老板。

所以大家看到了吧,这又是一个乌龙。无论这个人是不是演员,这个穿帮都有无法自圆其说的硬伤。

中共是靠谎言治国的,整个撒谎系统太庞大,不同级别不同部门的都在撒谎,难以一一协调统一口径,所以就很容易出这种么蛾子。

【新疆模式入上海】

这些粗制滥造的遮羞布穿帮的时候固然惹人发笑,但其背后想要掩盖的真相,却是异常残酷的。中共在新疆的迫害,绝不仅仅是为了对付维族人。整个新疆可以说就是一个巨大的试验田,中共在那里摸索如何构建一个具有通用功能的、行之有效的数字极权模式,随后就要推广到其它地方。

对这一点,很多人并不感到意外,但令很多人没想到的是,被推广的地方居然是被视为国际化程度最高的上海。

昨天,新修订的《上海市实有人口服务和管理若干规定》正式生效。按照规定,任何前往上海就医、旅游、公务和探访亲友等,凡停留超过24小时,必须提交个人资料,违者最高处以人民币5,000元的罚款。

这个消息迅速引发大陆网民哗然。在新浪微博相关信息阅读量高达1.6亿人次,评论者不计其数。

为什么大众如此关注,原因很简单,但凡去过新疆的人,或者对新疆这些年如何一步步成为一座大监狱的人都知道,新疆模式的起点,就是从严管所有外来人口开始的。

这个消息说明了几点:

1. 中共对当地常驻人口的全面监控已经达到成熟,现在开始扩大到流动人口的大数据监控与整合。交通与住宿的实名制尚不足以满足官方的胃口,官方要的是采取隐形的株连制度,让全社会的人都强制性参与监控,不放过任何一个人游离于监控体系之外。

2. 一上来就选取上海这种流动人口数量巨大且国际化程度很高的城市试点,说明中共在开始认真演练内循环模式,如果在上海都能顺利推行下去不出问题,该模式必然很快推广到全国。

3. 中共在新疆这块试验田已经积累了相当成熟的经验,可以做到对大规模流动人群实施严格管控。去年底的统计数据显示,上海流动人口位居全国之冠,高达九百五十多万,这意味着中共相信自己拥有短时间内控制千万流动人口的能力。

4. 新疆的集中营还在为中共提供另一种经验,就是在发生大规模社会动荡的情况下,如何迅速做到可以对数十万数量级的人群实施关押和管理,这是中共设想的政权危机的终极维稳措施。

最后,我想说的是,那些为中共构建新疆模式出钱出力的人,他们可能不会想到自己设计的牢笼和镣铐,有一天最终会落到自己身上。商鞅当年是这个结局,现代各路为中共极权摇旗呐喊的人也同样逃避不了这个结局。这就是红色极权的本来面目,这个早就被《1984》书中预言的场景,正在迅速从虚构走向现实。

好的,今天就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论