清明节来临 “死不起”困扰中国人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】又一年清明节来临,“死不起”、“葬不起”、“天价墓”等再度成为中国人的敏感话题。据报导,在北京和上海两大一线城市,墓地价格持续走高,从十几万到上百万的都有。有网民哀叹直言,这就叫“求生不得、求死不能。死无葬身之地啊。”

中国人的传统观念讲究,人死了要入土为安,因此买墓和买房是同样重要的人生大事。当前正值清明假期,随着扫墓人潮增多,一年贵过一年的墓地售价,又开始刺激人们的神经。

《新京报》4月1日报导,位于北京昌平的天寿陵园,一套双穴立碑墓地起售价42.98万元。该陵园墓地销售人员表示,近年来,墓地价格持续走高,每年平均涨幅超过10%。

上海至尊园的销售人员则表示,墓价“和房价一样,一直在涨。”园区墓地最低报价11万元,其余墓区价格“上不封顶”,“十几万、二十几万、三十几万、100多万200多万都有。”

销售人员说,该园区价格最高的墓地,占地5平方米,每平方米单价高达20万元。

面对天价墓地,很多北京市民无奈之下,只好选择了河北省的一些相对便宜点儿的墓地。死后要背井离乡的葬在其他城市,这让很多人心里很不是滋味。网友们纷纷感叹北京“居不易,死也难﹔活在北京,葬在河北”。

实际上,不止北京、上海的墓地涨价,全国的墓地价格都在上涨。 “清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂。”网友们不禁感叹,这就叫“求生不得、求死不能。死无葬身之地啊。”

另外,据英国人寿保险机构SunLife在2020年发布的一份全球丧葬费用调查报告显示,丧葬费用占年收入比例最高的是日本,中国在全球排名第二。

研究结果显示,日本人丧葬费用平均约20万元人民币,约占日本人年平均工资的68%;中国的丧葬费用约为37375元,约占年平均工资的45.4%。

殡葬业早在多年以前,就进入“中国十大暴利行业”。根据中国最大的殡葬服务提供商福寿园2020年度的业绩报告显示,去年总收益18.925亿元,较上年度增长4200万元,约2.3%;其中墓园服务是其总收益中最大的组成部分,占83.4%。

福寿园墓地平均销售单价上升约9.7%,墓地均价超过10万元。福寿园从2010年上市至今,营业收入、净利润已经连涨10年。

从毛利率数据来看,福寿园以80%左右的数据碾压了房地产、科技、医药等众多行业,可以和茅台媲美。

而A股市场的福成股份,2014年通过并购灵山宝塔陵园开始转型,2015年福成股份正式变身为A股中唯一拥有殡葬业务的公司,也成为了名副其实的“殡葬第一股”。

从福成股份的财报显示,2016年、2017年、2018年福成股份殡葬业毛利率分别达到84.84%、86.78%、87.96%。而同期该公司经营的活牛、牛肉、羊肉、益生菌粉的毛利率仅在20%左右。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论