太鲁阁号事故 最小罹难遗体需修复 肇事承包商50万元交保

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】台铁太鲁阁号出轨酿重大伤亡,最年轻的罹难者是一位不满5岁的小女孩,因肢体遭列车冲撞破坏力拉扯,遗体需要修复后才能相验、移动,亲人不忍,一直掉泪。肇事承包商工程车车主李义祥在侦讯时,听到不断攀升的伤亡人数,知道事情闹大了后感叹,“我的人生就此完了”。

太鲁阁号出轨意外,酿51人死。罹难者有3人是桃园市民都是原住民族妇人、女童。包括阿美族李姓妇人,家属决定安葬在花莲玉里,另两位是卑南族的陈姓姑姑和侄女,家属同意在桃园安葬。

联合报报导,两位卑南族罹难者住芦竹区,一位是不满5岁的小女孩,是这次重大意外最年轻的罹难者,原民局初步了解小女生和父亲、姑姑、爷爷、奶奶家人坐在第6节车厢准备回台东,撞车发生时女童当场不幸往生,而且肢体遭列车冲撞破坏力拉扯,遗体需要修复后才能相验、移动。亲人看了很不忍,一直掉眼泪,估计最快要到明天(4日)上午才能移回桃园殡仪馆,原民局、民政局已经派专人在花莲协助。

Relatives of the victims who died on the derailed train, pray at the accident site on the mountains of Hualien, eastern Taiwan on April 3, 2021. (Photo by Sam Yeh / AFP) (Photo by SAM YEH/AFP via Getty Images)

工程小包负责人:“我的人生就此完了”

中央社报导,侦办检警表示,2日上午,台铁工程小包“义祥工业社”负责人、也是工地主任李义祥开着工程车到工地,李义祥将车辆停放在货柜搭建的工地事务所前斜坡后,就走去巡查工地。

检警指出,李义祥供称巡查工地时听到远方传出巨大的“砰”一声,他走回去工地事务所前发现自己工程车不见了,只见一片土烟,他向下探看,发现车子掉落到铁轨上。

李义祥最先被带到新城警分局崇德派出所,后来再带到花莲县刑警大队开临时侦查庭,在约2个小时侦讯中,他听到死亡人数不断攀升,看得出心情非常低落,感慨“我的人生就此完了”。

3日,花莲地检署声押李义祥,但法院裁定新台币50万元交保。法官裁定李义祥50万元交保,李男的友人在1个小时内到场办完交保手续,并开着宾士车接人。

李义祥现身时,戴着口罩、低头拿着黑色包包遮脸在5名法警护送下、准备离开法院。

现场媒体追问“要不要跟死者、伤者道歉一下”及“是手刹车没拉吗”与“害死50人一句道歉都不说吗”。但李男低头不发一语。直到准备上车前才小声说出,“对不起、对不起”。但这不知是要媒体让路,还是对伤亡者的道歉。

李义祥搭乘的车子从地院离开后,在花莲市区一直绕行,并绕过家门口2次,直到第3次,李义祥下车直接翻矮墙进入;李义祥在家门口面对媒体追问时,他没有说道歉,仅回答“有拉手刹车”。

据台铁局最新调查,在这次案件中,肇事嫌疑人李义祥是以义祥工业社名义作为协力商,且曾以义程营造有限公司承揽台铁局6件工程,承揽公路总局11件工程。

义程营造承揽台铁局的工程包含台东工务段仓库防水钢棚架工程等6件,金额共新台币1426万5816元;承揽公路总局工程包含台11丙线0k+547东华大桥等桥梁设施修复工程,金额共1亿2788万3774元。

台铁408车次太鲁阁号事故造成严重伤亡,目前已完成30余名罹难者身份辨认,家属3日下午陆续到清水隧道现场招魂,对着铁轨方向喊着“回家了”,掷筊获3圣筊回应后,将罹难者魂魄带回。 (中央社)
大批罹难者家属3日下午在花莲县政府协助安排下,抵达清水隧道事故现场进行招魂,气氛哀伤。(中央社)
2021年4月3日,台湾东部花莲山区,火车出轨遇难者亲属在事故现场祈祷。(SAM YEH/AFP via Getty Images)
不少家属因亲人骤逝,难掩悲伤,志工在旁安抚。 (中央社)
花莲县政府3 日安排罹难者家属到事故现场招魂,痛失亲人的家属难
掩哀伤,悲痛哭喊。 (中央社)
花莲县政府3日下午安排罹难者家属前往事故现场招魂,家属神情悲痛,在志工陪伴下完成仪式。(中央社)
台铁408车次太鲁阁号出轨事故造成50人死亡,罹难者家属3日下午到现场招魂,场面哀戚。也有家属因过度悲痛,一度昏厥,由志工协助带离现场。 (中央社)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论