联邦干涉州府财政 美13州诉拜登政府违宪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】美国地方政府起诉联邦的案件再添一例。目前有13个州对拜登政府提起诉讼, 指拜登上个月签署通过的疫情纾困法案的一项条款,违反宪法,是联邦政府越权在干涉州权。

美国总统拜登3月签署通过了由民主党议员主导的1.9万亿美元疫情纾困法案,其中一项条款规定,禁止各州使用这笔资金去弥补疫情期间相关政策导致的各州税收的减少,否则联邦政府可能会因此收回纾困金拨款。

3月31日,美国西弗吉尼亚、阿拉巴马和佛州在内的13个州组成两党联盟,在阿拉巴马州北区地方法院提起联邦诉讼,控告美国财政部长耶伦(Janet Yellen)和财政部监察长理德尔玛(Richard Delmar)。

领导该联盟的西弗吉尼亚州总检察长莫里西(Patrick Morrisey)在一份声明中说:“从来没有过,联邦政府试图如此全面地接管州财政。我们不能支持这种越权行为。”

这项诉讼认为联邦政府违反了宪法《第十修正案》及其他美国法律。

诉讼称,疫情纾困案中的这个条款“使各州在三年内无法降低对其公民的税收”,“窃取”了各州减轻税收负担的能力。

在提起诉讼前,有21个州的总检察长于3月16日写信给财长耶伦,要求其澄清该条款不会剥夺各州的征税权。不过耶伦的回复被认为没有给出明确的解释。

这起13州诉联邦政府的案件并非罕见。3月17日,21个州就拜登通过行政令取消Keystone XL输油管道项目而起诉联邦政府;3月24日,14个州对拜登政府提起诉讼,控告其暂停了在联邦土地上的新的石油和天然气开采活动;3月9日,亚利桑那州和蒙大拿州因拜登移民政策而提告联邦政府。

新唐人记者李清怡、尚敬综合报导

相关文章
评论