疑政变失利 约旦前王储称被软禁 至少20人被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】约旦王储哈姆扎遭居家软禁、两名前资深官员和至少20人被捕。据报导,事件可能与未遂政变有关。安曼当局表示,调查持续进行中。哈姆扎在提供媒体的影片中否认涉及任何阴谋。

中央社报导,约旦首都安曼(Amman)主要街道和若干敏感场所部署众多安全部队。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,国王阿布杜拉二世(Abdullah II)同父异母弟、2004年之前曾是王储的41岁亲王哈姆扎(Hamzah bin Hussein)遭软禁在家。

约旦方面消息人士告诉中东之眼,“至少20多名跟哈姆扎亲王有关联人士同时被捕”、“可能是政变图谋失利,细节不清楚”。

不过,政府否认哈姆扎遭到逮捕。而约旦武装部队参谋长优素福(Yousef Huneiti)少将3日发声明,要求哈姆扎停止危害国家安全及稳定的行为,并否认拘捕哈姆扎。

优素福指出:“调查持续中,一结束我们就会宣布结果,所有程序依法进行,所有人员依法行事。约旦安全稳定是首要之务。”

军方则指出,“经安全机构全面调查后”,王室成员哈桑(Hassan bin Zaid)与曾于2006年担任阿布杜拉二世办公室主任的乌达拉(Bassem Awadallah)遭到逮捕。

这两名被捕的前资深官员中,哈桑曾任阿布杜拉二世沙特阿拉伯特使。一些约旦当地网站指出,他拥有沙特公民身份。

乌达拉结束在国王办公室和部长的工作后,到阿拉伯联合大公国和沙特阿拉伯开创事业。有消息说他担任沙特王储穆罕默德.沙尔曼( Mohammed bin Salman)顾问。

听取此事简报的资深中东情报官员告诉“华盛顿邮报”(The Washington Post),针对企图推翻国王而展开的调查持续进行中。华邮报导,据悉有部族领袖和约旦安全机构成员参与其间。

哈姆扎否认涉及任何阴谋

哈姆扎在录制的影片中否认不法或涉及任何阴谋、失职或扰乱。他在影片中说:“约旦武装部队参谋长今天(3日)早上来访,通知我不准外出、与人交谈或见面,因为有我的场合或是我上过的社交媒体,就会有批评政府或国王的言论出现。”哈姆扎的律师3日晚间将上述影片提供英国广播公司(BBC)。

哈姆扎说自己没有遭控作出相关批评。但他接着又说:“统治结构过去15到20年间出现的治理崩溃、贪腐和无能,而且还每况愈下,这怎么能够怪我…人民对政府机构失去信任,这也不能够怪我。”

哈姆扎提到:“不管什么样的事情,已经到了只要发声或表达意见,就一定会遭到恐吓、逮捕、骚扰、威胁的地步。”

哈姆扎亲王办公室主任马雅利(Yaser al-Majali)、负责亲王宫事务的阿德南·阿布·哈马德(Adnan Abu Hammad)也遭到拘留。

哈姆扎是前约旦国王胡笙(King Hussein)和美国出生的4王妃诺尔(Queen Noor)所生。胡笙1999年罹癌驾崩,阿布杜拉二世即位后旋即册立哈姆扎为王储,但2004年废除哈姆扎的王储地位,改立儿子胡笙(Hussein)。

各方表态

针对这起疑似未遂政变,沙特王室在声明中指出:“我们跟约旦站在一起,支持阿布杜拉国王维护国家安全的决定。”

美国国务院用“重要伙伴”形容阿布杜拉二世,强调对他“力挺”。

埃及总统发言人在脸书发文称,开罗当局对阿布杜拉二世,以及他打击破坏王国安全稳定的行动表达支持。

波斯湾合作理事会(Gulf Cooperation Council, GCC)在声明中指出,GCC支持约旦和安曼当局维护其安全稳定的所有措施。

相关文章
评论