中办下令赵紫阳家人搬家 清明节开始打包

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】中国独立记者高瑜在Twitter透露,中共中央办公厅早前发通知,要求赵紫阳的家人搬离北京富强胡同。赵家人4日正在收拾赵紫阳生前于北京富强胡同6号的故居,准备搬离。

高瑜4日在Twitter表示,这座不大的、油漆斑驳的四合院(赵紫阳故居),自1989年下半年起“无疑是最惹人关注的院落”。她曾与友人在2018年1月17日赵紫阳忌日前往祭奠。2019年起,赵家人在赵紫阳忌日、冥诞、下葬日及清明节“都出不了门了”。

高瑜说,赵紫阳一家使用了32年的各个房间都在装箱打包,“这是这个院落最后一个清明”?

高瑜接受香港电台时表示,每逢赵紫阳忌日、冥寿和骨灰下葬日等敏感日子,当局除了要封闭墓地,也要处理故居这个禁地,她引述赵紫阳女儿王雁南说,近日正慢慢收拾东西。

赵紫阳故居目前是由王雁南一家人居住,搬迁事宜则将由王雁南处理,预料他们应会被分配到他处居住,但地点不详。

据悉,富强胡同6号里拥有大量的赵紫阳遗物,包括文件和书籍,搬迁的工程很大。而中共中央办公厅2020年只以口头告知赵家人限期搬离,没有出示正式文件。

高瑜在Twitter贴出的图片显示,赵紫阳故居存有不少赵紫阳遗物,有几帧赵紫阳与人的合照,纸皮箱装有不少文件和书籍,还有2019年赵百年冥寿挽联的下联:为苍生计呕心沥血何惜顶戴花翎”,而上联““敢天下先革故鼎新岂悲白头羑里”则不见。

赵紫阳于上世纪80年代曾先后担任中共国务院总理、中共总书记,被视为中共党内改革派。1989年“六四事件”中,赵不同意中共极左派向手无寸铁的学生动武,并亲自到天安门广场看望绝食中的学生而遭到打压。

“六四事件”后,赵紫阳被剥夺中共党内外一切职务,并被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,终年85岁。

赵紫阳和2013年病逝的夫人梁伯琪的骨灰,一直安放在富强胡同6号四合院故居。赵家多年来与当局商讨关于骨灰安葬事宜,直到2019年10月18日,也是赵紫阳100岁冥诞的翌日,赵紫阳夫妇的骨灰,才获准安葬在北京市昌平区的民营墓园“天寿园”内。

多年以来,各地维权人士、赵紫阳的旧部,每逢赵紫阳忌日和清明等,都会到赵的故居拜祭,但包括天安门母亲成员和个别知名异见人士,多年来都不获准,在赵忌日到赵宅,或仅能在前一天,在当局监控下到场致意。

2019年1月17日,赵紫阳逝世14周年忌日,北京更是如临大敌,赵家故居提前进入全面戒备状态,富强胡同以至周边的街道,几乎是三步一哨都站满了警察,紧张程度为赵逝世纪念日之最。北京还加强了对北京异见人士的监控。

2020年1月17日是赵紫阳逝世15周年忌日,家人首次到墓园拜祭,仍有大批公安驻守戒备,并新增了闸门及登记制度。阻止民众前往拜祭。

2021年清明节,赵紫阳的儿子赵二军、女儿王雁南等家属及友人,到“天寿园”墓地拜祭。20多名家人及亲友带着鲜花,在中共派员监视下拜祭,家属逗留20多分钟后离开。墓地附近有人把守,禁止其他人进入。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论