两个热带气旋侵袭 印尼东帝汶至少75人罹难(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】印尼东帝汶近日因大量雨水引发山洪爆发和山崩灾情,官员5日说,已超过75人丧命,还有数十人失踪。当局表示,豪雨将持续至9日。

印尼气象气候暨地球物理局指出,近日两个热带气旋影响东努沙登加拉省(East Nusa Tenggara),豪雨、强风造成大规模淹水,以及土石流等灾情。

印尼气象局稍早表示,热带气旋正逐渐接近东帝汶北岸的萨武海峡(Savu Straits),可能刮起巨风并挟带大量雨水且掀起更强的海浪。

暴雨从3日开始下起,造成严重土石流及洪灾,从印尼弗洛雷斯岛(Flores island)到东帝汶的诸多岛屿一片狼藉,许多房屋被冲毁,数以千计人逃离家园。

东弗洛雷斯区(East Flores)的房屋、桥梁、道路均覆盖淤泥。印尼国家灾害应变总署表示,约有17户民宅被冲走,60户民宅受土石流冲击,5座桥梁被冲毁,实际受灾人数仍在统计中。而救难人员碍于雨势和大浪,难以抵达偏远的重灾区。

印尼灾害管理局(Indonesia disaster management agency)发言人贾提(Raditya Djati)表示,“淤泥和极端天气已成严峻挑战,成堆的残垣断瓦也妨碍了搜救团队。”

贾提说:“已有55人死亡,但这个数字还在变化,最后会更动,约有42人仍下落不明。”

另外在雷姆巴塔岛(Lembata Island)的雷姆巴塔岛区,目前有11人因洪水丧生,16人仍失踪;帝汶岛(Timor Island)的古邦市(Kupang)有超过2000人因土石流、涨潮淹水成为灾民;松巴岛(Sumba Islands)的东松巴县(East Sumba)也发生河川泛滥等灾情

至于东帝汶,官员说,至少21人罹难。死者多数是在淹水中的东帝汶首都帝力(Dili)。

2021年4月4日,山洪和山体滑坡席卷印尼东部和邻国东帝汶后,在东弗洛雷斯的阿多纳拉镇留下的废墟。(JOY CHRISTIAN/AFP via Getty Images)

《路透社》引述一位目击者报导,在东帝汶首都帝力外郊,至少看见3人被土石掩埋,其中包含一名2岁孩童。东帝汶副首相何塞-里斯(José Reis)称这是40年以来最严重的一次灾害。

狂风暴雨已造成帝力的电力供应遭切断,总统府也被洪水淹没。

2021年4月4日,在山洪和山体滑坡席卷印尼东部和邻国东帝汶后,一名老年村民和她的孙子站在东弗洛雷斯的海蒂穆克村受损房屋前的洪水中。(JOY CHRISTIAN/AFP via Getty Images)
2021年4月4日,山洪和山体滑坡席卷印尼东部和邻国东帝汶后,东弗洛雷斯的海蒂穆克村被洪水包围的房屋。(JOY CHRISTIAN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论