漆黑隧道紧抱孩童 医生痛忆太鲁阁号救灾经过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】台铁太鲁阁出轨意外,虽然惨痛,也从中看见人性光辉。有义消在现场拍摄,记录抢救画面,拍到一名白袍医师,在漆黑的隧道中,把一名孩童抱在怀里,细心安抚的照片。医生温暖拥抱,也让受到惊吓的孩童不再哭闹。这位医师,同时也是花莲县消防局救护大队大队长,他接受媒体采访,还原救灾经过。

台铁太鲁阁号408车次事故现场,一名义消在第一线,记录抢救画面。在众多消防人员当中,出现一位身穿白袍的医师,指挥着现场。他是花莲慈济医院骨科主治医师吴坤佶,也是花莲县消防局救护大队大队长、特种搜救队教官。这张在黑暗隧道内,抱着受到惊吓的男童画面,也被捕捉了下来。

花莲慈济医学中心骨科医师吴坤佶:“他开始是慌乱,一直巴着他的妈妈,我有跟他说妈妈受伤,等到我们把她弄好,我们再把这个Baby还你,他开始有点挣扎,我说我们今天不打针,你不用担心,他就乖乖的,就倚在我身上。”

太鲁阁号伤者家属雷先生:“我太太躺在那边,她其实觉得说她很想睡觉,她已经有点没有气力了,是吴医师一直握着她的手,一直叫她一直鼓励她,要她为了小孩子,要撑下去。”

吴坤佶表示,与特搜队员前进事故现场,眼前的状况,让曾参与多次重大灾难救援的他,也觉得惊心。许多地方完全没有通道可以走,只能用攀爬的方式进入。进入现场后,低头一看,落脚处不是等待救援的伤患,就是让人遗憾已挽不回的大体。

花莲慈济医学中心骨科医师吴坤佶:“我自己试着要把每个片段去把它忘掉,事实上我现在的心态就是空,空空的,我脑子已经慢慢在忘却,我现在担心的是我等一下今天要开的刀,我希望我也能够赶快回到我正常的生活。”

救难过程中,吴坤佶脱下身上白袍,为伤患保暖。送往医院后,这件白袍,也因此回到吴坤佶的身边。白袍上的痕迹,也记录著,这次救难的伤痛与难忘经历。

新唐人亚太电视李晶晶、台湾花莲综合报导

相关文章
评论