现场画面曝光 还原工程车与李义祥事发真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】再来看到,运安会寻获太鲁阁号的行车纪录器,影像中清楚记录太鲁阁号出事前,工程车明显横躺在轨道上,目前包商负责人李义祥已经遭到收押,有受困乘客曝光照片,疑似是工程负责人李义祥,以及其他工人,站在山坡上观望出轨列车,引发热议,花莲地检署也证实,案发时确实不只李义祥一个人在工地现场,呼吁民众向检方提供相关讯息。

太鲁阁号出轨事件,日前寻获第八节车厢行车纪录器影像,运安会表示,影片中清楚可见,在台铁列车通过,工程车早就从边坡上滑落,横躺在轨道上。而根据台铁估算,列车从出隧道口,到撞上工程车,距离大约只有250公尺,加上太鲁阁号时速高达130,只要6.9秒就会撞上,根本来不及反应。

运安会主委杨宏智:“我这边确实掌握到的数字,是远少于6.9秒,他踩了最大的刹车, 但是,那4秒钟是来不及的。”

还有另一个疑点是,铁轨上方施工的工程,原本预计在今年1月20日就要完工,不过到今年3底,工程进度还有0.7%没有完成,工程延宕因为台铁认为,施工地离铁道路线太近,为了行车安全,要求承包商改成夜间施工,没想到如今却发生工程车从边坡滑落,被太鲁阁号撞上,造成重大死伤。

而重新回到事故发生地,数十名土木技师现场勘查后,也列出台铁五大疏失,包括台铁只关注西正线的施工安全,而忽略东正线的安危,再来是,边坡旁边没有设置护栏,防止车辆冲撞,还有必须装设监测系统等。

种种疑点仍待厘清,根最新曝光的现场救援车辆行车纪录器的画面,包商负责人李义祥在事故当天上午11点多,在工务所前打电话,与友人抽烟、吃槟榔交谈,目视着下方救援工作,直到警方向李义祥盘查,随后将他带走。

另外,针对有乘客拍到当下有多位工人与李义祥一起站在边坡观看救灾情况,交通部政务次长王国材表示,4日就已经开始追查。

花莲地检署检察长俞端也表示,经调查,案发时确实不只李义祥一个人在工地现场,呼吁民众当天在场如果有拍到照片,或知道在场人的真实姓名,都可向检方提供讯息。(专线电话03-8230159、LINE ID@329tkjav。)

新唐人亚太电视高健伦、叶芸汝台湾台北花莲综合报导

相关文章
评论