太鲁阁号事故后 辽宁号南下10共机连日扰台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】这次的清明连假,第一天就发生太鲁阁号出轨意外,中共军机却在事故发生后,仍连续三天扰台,连假最后一天还派出10架次军机,进入台湾防空识别区。近日,中共军事活动频繁,4号晚间,中共航母辽宁号航经日本冲绳,进入太平洋。不过,同一天,美军航母罗斯福号也航经麻六甲海峡,进入南海。美中双方的后续行动,受到关注。

根据中华民国国防部5号公布的即时军事动态,5号一天,共军派出10架次军机,进入我国防空识别区(ADIZ)。包括1架次的运-8反潜机、1架次空警-500机,以及4架次的歼-16机和歼-10机。

4号晚间,日本防卫省统合幕僚监部发布消息,发现包括中共海军航母“辽宁号”在内的共6艘船舰,从冲绳本岛与宫古岛之间的水域南下,驶进太平洋。日本NHK报导,从去年4月以来,这已经是第6次确认中共航母通过该地区。

同一天,日本《共同社》报导,日本政府准备在宫崎县航空自卫队新田原基地,部署最尖端的隐形战机F-35B。报导指出,“考虑到中共的海洋活动,此举旨在强化包括尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)在内的南西方面离岛防卫。”

与此同时,美军航空母舰罗斯福号(uss theodore roosevelt cvn-71)也在4号经过麻六甲海峡,进入南海。中央社报导,前海军新江军舰舰长、海军官校军事学科部教官吕礼诗指出,未来可以关注,如果辽宁号进入南海,中共、美国在南海会产生什么样的互动。

另外,从5号到7号,“四方安全对话”(Quad)成员国美国、日本、印度和澳洲,将参加由法国主导,在孟加拉湾举行的“拉佩鲁兹”(La Perouse)多国联合军演。上个月底,法国驻印度大使馆发声明表示,这次军演让“这五个志同道合、拥高端海军力量的国家建立紧密连结、提升技能、在自由及开放的印度太平洋促进海洋合作”。

新唐人亚太电视 张祺翎综合报导

相关文章
评论