台湾本岛首见!新北境外海漂猪验出非洲猪瘟阳性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】台湾本岛第一次有海漂猪被验出非洲猪瘟病毒,4月4日海巡署在新北市万里区海面发现一头死猪,检验出非洲猪瘟阳性,非洲猪瘟中央灾害应变中心随即启动紧急应变措施,农委会表示,出现地点附近猪场健康状况良好,推测是从境外飘来概率较高。

农委会主委 陈吉仲:“这个是第一次,在台湾本岛的海岸上面,检测到有海漂猪,而且是非洲猪瘟阳性。”

4月4号上午,海巡署在新北万里外海发现一只海漂死猪,之后被检验出非洲猪瘟阳性,新北市动保处在发现地点周边半径10公里的猪场进行访视,健康状况良好,农委会表示不排除是从中国大陆海漂过来。

农委会副主委 黄金城:“病毒的检测,是跟中国大陆的这个病毒的核酸,可以说是100%都是一样的。新北这个区块,是我们主要养的都是黑猪,大部分都是黑猪,所以这个是(海漂死猪)是白猪,所以这个是一个,我们从洋流跟这个养殖的状况来看的话,那这个是其中一个,大陆飘来台湾的这个可能性是其中之一。”

中央灾害应变中心强化防疫作为,包括由各县市回报是否有异常情况,也将扩大疫调范围,以及发现地点周边10公里养猪厂采样监测,针对高风险地区入境旅客行李百分百检查。农委会也强调,会注意养猪屠宰跟肉品交易情形,稳定价格,目前看起来不会是本土的感染。

农委会副主委 黄金城:“非洲猪瘟感染的话,大概是三到五天就发病。如果说是涉及到我们自己的猪场的话,那应该是死亡情形会非常严重。那现在我们的猪场全部都是健康无虞,所以基本上,我们是认为,还是海漂来的这个可能性是最高。”

中国大陆从2018年爆发非洲猪瘟疫情,至今仍陆续出现病例,近期更发现病毒出现变异。农委会副主委黄金城表示,这头新北万里外海发现的海漂猪,感染的是传统的非洲猪瘟病毒,并非变异种病毒。

新唐人亚太电视林钰唐、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论