保持与中共公平竞争 加投资人吁美采取攻势措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】加拿大知名风险投资人、企业家、O’Shares ETFs的董事长凯文·奥利里(Kevin O’Leary)周一(5日)呼吁,美国应采取“非常富有攻击性”的措施,以使美中之间的经济竞争环境保持公平。

奥利里周一接受了美国消费者新闻与商业频道(CNBC)《资本连接》(Capital Connection)节目的采访。他表示,美国应该让中国企业在美国市场面临美国企业在中国的同等贸易壁垒,包括可以将中国股票退市、以及将中国公司排除在美国法院系统之外。

奥利里说,他是在中国的一个制造商,但在向中国市场销售方面却面临障碍。他强调说,“我不能在那里销售我的产品,然而在北美和欧洲,他们却享受着这些福利。”

近年来,美国和中共之间围绕贸易和技术的竞争正逐渐加剧。美国总统拜登表示,美国及其盟友需要对中国“破坏国际经济体系基础的伤害和胁迫行为”问责。今年已经有多家中国公司从纽约证券交易所退市。

奥利里赞同美国前总统川普(特朗普)对中国的政策。他推测,欧洲国家不太可能会对中国采取强硬立场,因为它们依赖中国。“这个想法——(我们)要组成一个联盟——不会发生。”奥利里分析说,欧洲国家“无法承受失去中国业务的打击”,但美国有余地,因为它仍是世界上最大的经济体。

奥利里承认,对于中共,自己“有点儿鹰派”。他表示,他只会购买用清洁能源开采的比特币,而不会购买在中国开采制造的“血币”。

根据CoinDesk新闻网站的报导,奥利里曾经称比特币为“垃圾”,但最近他改变了主意,并表示他将分配个人投资组合的3%给加密货币。

奥利里表示,在他声明要投资比特币后,他被各种机构团体“淹没”,询问他是否在购买“来自中国的血币”。

美国大型企业越来越多的对其所持有的资产施加限制,以遵守环境和公司治理规则,所关注的问题包括人权和碳排放。奥利里表示,产品是否在中国制造也同样是一个要考虑的因素。

奥利里补充说,企业们都说不想认可中国,因为人权方面的问题。就他个人而言,他正在努力确保他所拥有的每一枚比特币都是合规的。他强调,“我不会购买比特币,除非我知道它在哪里开采,何时开采,它的来源不是在中国。我不会买血币。”

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论