中共阻安理会谴责政变 缅街头烧五星旗骂中共无耻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】缅甸抗议军方政变的活动仍在继续。联合国已再次发表声明谴责缅甸军警的暴力镇压,但在中俄等国的阻挠下,安理会刻意软化态度、拒绝使用“政变”等措辞。缅甸民众为抗议中共对缅甸军方的支持和袒护,日前在街头焚烧中共五星旗,以宣泄自己的愤怒。

4月1日,联合国安理会发表声明,对缅甸局势“深表关切”,谴责缅甸军方使用暴力镇压和平示威者并造成大量平民伤亡。

但据法新社等西方媒体披露,由于中共、俄罗斯、印度和越南反对,联合国安理会在声明中放弃了谴责缅甸军方政变及威胁可能采取进一步行动等方面的措辞。

中共驻联合国大使张军在安理会会议上表示,备受缅甸民众指责的中共正与缅甸“各方”合作,以缓解紧张局势。但他声称不支持对缅甸实施制裁。

3月28日,联合国防止种族灭绝问题特别顾问爱丽斯‧瓦依利姆‧恩德里图(Alice Wairimu Nderitu)和联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)在一份联合声明中表示,必须立即制止缅甸军政府和警察的可耻、残酷的行为。

这两位联合国高级官员呼吁,在之前3月10日发表的声明的基础上,关注并谴责缅甸军政府针对抗议者的暴力行为,并要求东盟和更广泛的国际社会迅速采取行动,以承担保护缅甸人民免受暴行的责任。

两位官员还提醒国际社会,尽管国家负有保护其人口的主要责任,但在国家运作显然失灵的情况下,国际社会“应根据《联合国宪章》采取及时和集体的行动,以保护处于暴行罪危险中的平民。”他们还呼吁,结束缅甸有罪不罚的现象。

Anti-coup protesters burn a Chinese flag in Yangon, Myanmar April 5, 2021. REUTERS/Stringer

Khaosod Myanmar 发布于 2021年4月5日周一

外界普遍认为,中共不会对缅甸军方发出谴责,不会支持联合国的制裁,也不会支持外部干预。因此,期望中共认可联合国的行动可谓难上加难。

脸书账户名为“Pyae Sone Aung Aung”的网友写道,中共正在联合国安理会替缅甸军事委员会的杀戮行为辩护。但该网友警告中共政权,“不要忘记你在缅甸经商。我们再次提醒你。”

还有缅甸抗议民众在街头点燃中共五星旗,同时高喊“中共政府真无耻”,宣泄对中共此举的愤怒。(视频:https://fb.watch/4Ilo0U5O-0/)

缅甸的暴力行动加剧了其经济的停滞和不稳定,这对中共的“一带一路”倡议严重不利。同时,中缅石油和天然气管道等关键基础设施可能会暴露在外,并遭到急剧增加的暴力侵害。一些观察家认为中共将从缅甸政变中受益,而另一些观察家则指出,北京将面临风险和损失。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

 

相关文章
评论